ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Карнавал в Венеции, чудесная старина

Историки до сих пор спорят о дате проведения первого карнавала в Венеции. Большинство сходится к тому, что ее надо отсчитывать с момента первого упоминания - 1094 год.
 
У праздника имеется прямая связь с языческими античными временами. Понятие карнавал в переводе с латинского языка, как уверяют одни историки, это carrus navalis, что значит «веселая колесница», «корабль веселого шествия».
 
Иные заверяют, - венецианский карнавал это «carnis laxatio», «carnasciale». Что с латинского языка буквально значит – «прощай мясо». Это символизирует воздержание от употребления мясных продуктов в пасхальный период. Однако, с большой степенью вероятности, это обоснование относится к более позднему периоду истории, к тому времени, когда церковь была всесильной. И использовала любой повод для приурочения языческих праздников к истинной вере.
 
Маски карнавала, их тайна
 
Прославление Сатурна и массовые гуляния по поводу сбора урожая были знаменательным событием в древней Венеции. По случаю праздничных мероприятий и слугам давалось разрешение сидеть за столами со своими хозяевами. Для исключения проявления социальных неравенств, которые могли омрачить праздник, участвующие в празднованиях надевали маски. Это должно было выражать свободу и единство населения Венеции. Найти попутчиков для того, чтобы посетить венецианский карнавал поможет Блог gotraveltogether.ru, созданный специально для поиска попутчиков для путешествий. 
 
С приходом Средневековья носить маску венецианцы начали повседневно, а не только в праздничный период. Оценив преимущества оставаться неузнаваемыми и преступники, и благородное сословие начали прятать свой облик под покровом секретности. В Венеции, в это время, процветала преступность во всех ее проявлениях. Это привело к тому, что городские власти в 1608 году огласили предписание. Так, мужчинам запрещалось одевать маски в будничные дни. Нарушившим же это распоряжение грозило двухлетнее тюремное заключение или штраф. Женщины, уличенные в нарушении установленных правил, подвергались публичной порке.
 
Взлеты, закрытие и возрождение карнавалов в Венеции
 
Несмотря на вводимые властями ограничения карнавалы оставались популярными. Желающие праздно провести время съезжались в Венецию в конце зимы из всех европейских регионов. Проводя большую часть жизни соблюдая строгие канонические запреты, в карнавальные дни каждый мог облачиться в праздничные одежды, надеть маску и отдаться веселью и разврату, не чувствуя угрызений совести.
 
Записи современников подтверждают грандиозные размахи карнавала, который обязательно переходил в стадию вакханалии. Открывали праздник по традиции на площади Святого Марка. Для повышения адреналина в крови гуляк организаторы травили агрессивными собаками быков. Потом на этой же площади устраивали театральные представления. Ночью обязательной составляющей был фейерверк.
 
Однако в 1797 году карнавал оказался под запретом. Это произошло в результате декрета Наполеона, войска которого оккупировали Италию.
 
Карнавалы были забыты до 1979 года. Несмотря на то, что Венеция всегда привлекала туристов, зимой это был пустой город. И чтобы восстановить историческую справедливость, вернуть исконно народную традицию, было принято решение возродить венецианский карнавал.
 
Сегодня Венеция, в дни проведения карнавальных мероприятий, превращается в яркий и раскрашенный различными цветами город. Это время, когда можно полностью погрузиться в мир старины и получить от этого незабываемые и чудесные впечатления. На сайте gotraveltogether.ru возможно узнать больше информации о венецианском карнавале. 
 

Дата: 23 июня 2018



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами