ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Карибати поглотит Тихий океан

Целое государство может поглотить океан — тихоокеанское Кирибати всерьез обеспокоено угрозой затопления островов, на которых оно расположено.

Напомним, что в состав островного государства входят около 35 островов и атоллов — Гилберта, Лайн, Феникс, Банаба, общей протяженностью около 4000 километров с запада на восток и более 2000 км. с севера на юг.

Но не волнуйтесь, для отдыха на море 2012 существует еще множество интереснейших мест и пляжей, кроме Карибати.

Причиной возможного затопления государства на островах ученые называют подъем уровня Мирового океана, вследствие все того же пресловутого глобального потепления. За последние несколько лет океан уже поглотил несколько коралловых островов Карибати. Все население государства сейчас вынуждено переселится на крупнейшем острове Тарава архипелага Гилберта. Но и Тарава не спасет островитян — он тоже под угрозой затопления.

Правительство Карибати пыталось спасти свой народ, спроектировав гигантские искусственные острова по подобию нефтяных платформ. К сожалению, осуществить этот проект не удалось по прозаическим финансовым причинам... Другим путем спасения может стать массовое переселение на остров Вануа-Леву, принадлежавший Фиджи. Правительство гибнущего государства уже обратилось к властям Фиджи с просьбой о покупке 2000 гектаров земли на этом острове, однако власти заявили, что «не готовы к такому массовому переселению, и эмиграция должна происходить естественно и постепенно, чтобы люди могли найти работу и жилье»

Интересно, приходила ли им в голову мысль о том, что людям, чей дом погружается в пучину океана не до поисков работы...

Между тем Карибати далеко не единственное островное государство, которому угрожает затопление. Крошечному Тувалу, расположившемуся на девяти атоллах в южной части великого Тихого океана тоже угрожает исчезновение. Правительство соседних Мальдив оказалось благоразумнее Фиджи и уже готово потратить часть своих миллиардных доходов от туризма на покупку земель для предполагаемых беженцев соседнего мини-государства. Действительно, лучше заплатить и предоставить дом 400 тысячам людей, чем превращать их в несчастных экологических беженцев.

Дата: 25 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами