ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Камуфляжная форма — спасение солдат от огня

Современная полевая маскировка солдат чаще всего сводится до различных типов камуфляжной одежды и сеток, которые набрасываются на технику и укреплённые позиции. Однако ещё 150 лет назад о этих простых вещах особо никто не задумывался. Даже в 1914 году многие подразделения французской армии носили синие длинные мундиры с красными брюками-галифе. Немцы предпочитали светло-серый цвет «фельдграу». Не смотря на очевидные преимущества камуфляжной окраски, она массово вошла в обращение только во второй половине ХХ века. А отправным пунктом к первым опытам с маскирующими окрасками стала малоизвестная в современном мире англо-бурская война. Схлестнувшись с голландскими колонистами, английские колониальные силы на юге Африки понесли большие потери в личном составе. Особо много гибло офицеров от меткого огня. Виною тому была новая тактика и современные вооружение, применяемые бурами. Казнозарядные винтовки того времени могли вести эффективный огонь на дальности до нескольких километров. И если буры, рассредоточенные по горам и лесам, на такой дистанции были почти не видны, то англичане, одетые в красные мундиры в плотных атакующих построениях, были видны, как на ладони. Это и определяло их большие потери в живой силе.

Уже в 1900 году, во время очередной попытки отбить утраченные позиции на юге Африки, англичане выдали своим солдатам форму нового образца в цвете хаки. На большом расстоянии солдат в ней просто сливался с местностью. Это моментально сократило потери в пехоте. В то же время были применены первые бронепоезда. Чтобы сохранить дорогую технику от артиллерии врага, их начали окрашивать в полосатые камуфляжные окраски. Флот также использовал нечто подобное.

В Первую мировую появилась камуфляжная форма. Предназначалась она, правда, далеко не для всех. В виде дороговизны производства форма предназначалась только для снайперов и разведчиков. Даже во Вторую мировую ситуация кардинально не изменилась. Камуфляжные маскировочные костюмы (кроме зимних белых маскхалатов, которые выдавались большинству солдат в зимний период) были прерогативой снайперов, штурмовых групп и диверсантов. Лишь в послевоенное время, в связи с новыми возможностями нанесения краски на полотно (появление принтеров и фотопечати) камуфляжная форма получила должное распространение. Ныне военная форма камуфляжных расцветок составляет основу армейской одежды практически во всех странах. Есть отдельные линейки камуфляжей для охотников и рыбаков, а также для милитаристов. В армиях к собственным расцветкам относятся с большим уважением, оберегая секреты нанесения маскировочных пятен от вероятного противника.

 

 

 

 

 

Дата: 15 марта 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами