ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КАМЕННАЯ ИЛИ БЕТОННАЯ ПЛИТКА

Плитки из природного камня, как правило, бывают самых разных размеров и имеют прямоугольную или квадратную форму. Составлять из них единую кладку — это то же самое, что собирать мозаику из разных кусочков. При этом обычно невозможно обойтись без резки, но зато в итоге получается очень красивая поверхность, которая, несомненно, стоит затраченных усилий.

При покупке бетонных плиток вы столкнетесь с огромным выбором размеров и форм, что позволяет делать из них любую задуманную вами кладку. Имеются бетонные плитки, имитирующие кирпич, терракоту, брусчатку, природный камень и даже дерево. Иногда они продаются целыми комплектами, что позволяет выложить круг или шестигранник, не прибегая к резке.

Кирпич можно класть как горизонтально, так и вертикально (на ребро); из него легко выкладываются геометрические фигуры. Каменные плиты отличаются по формам и размерам и собираются вместе по принципу мозаики.

Из положенных на ребро кирпичей получилось интересное обрамление плитки и клумб. Сделанная в том же стиле невысокая кирпичная стенка отделяет патио от остального сада.

Для начала сделайте смесь для кирпичной кладки и слоем в 10 миллиметров уложите ее вдоль края подготовленного бетонного основания на требуемую ширину. Положите на нее первый кирпич, с помощью спиртового уровня проверьте «горизонт», потом намажьте на торец второго кирпича раствор и установите его впритык к первому. Для выравнивания аккуратно постукивайте по каждому кирпичу рукояткой мастерка. Выложив первый ряд, принимайтесь за второй, опять начиная с углов или концов; следите за тем, чтобы каждый ряд был строго горизонтален, его края вертикальны и кирпичи располагались на одной оси. Начинайте второй ряд с половинки кирпича, для того чтобы сместить швы. Выкладывая ряд за рядом, не забывайте проверять «горизонт» спиртовым уровнем. Следите, чтобы все швы были одинаковой ширины, иначе вам не обойтись без дополнительной резки. В конце заровняйте все швы и удалите излишки раствора с вертикальной части стены.

Когда приподнятая клумба или стена достигнет нужной вам высоты, завершите ее карнизом из резаного кирпича или плитки для защиты от воды.

Из кирпича в сочетании с плиткой сделан красивый и полезный бордюр для газона.

Если вы хотите построить патио, а ваш участок расположен на крутом склоне, вам придется перетаскать немало земли, чтобы создать абсолютно ровную площадку (или террасу) наверху или внизу склона. Возможно, имеет смысл подумать и о террасировании всего сада. Серию плоских площадок, соединенных ступенями и разделенных подпорными стенами, гораздо легче культивировать, чем один крутой склон.

Террасирование — это работа, отнимающая очень много времени и требующая большого труда. Ниже приведены несколько базовых принципов создания террасы, но все-таки беритесь за это, только если вы абсолютно уверены в своих силах; в ином случае лучше прибегнуть к помощи специалистов, у которых имеются необходимые навыки, рабочая сила и техника. Не стоит забывать и о безопасности: из-за усадки почвы при неправильном террасировании может разрушиться ваш дом.

Дата: 19 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами