ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Какие сказки нужно читать ребенку?

 

Чудесный мир сказок - мудрых и прекрасных, по-своему интересных, со своим колоритом, своими реалиями, украшающих устное народное творчество разных народов с самых незапамятных дней.
Древнерусские племена передавали свое почитание животных и растений в сказках и легенда, одухотворяя их и тем самым отражая глубокую связь человека и природы. Не поэтому ли, в русских народных сказках о животных, так полюбившимся ним малышам, они наделены всеми качествами, присущими человеку, и ведут себя так же: обманывают, дружат и враждуют и т.д., а характеры людей сравниваются с поведением какого-нибудь животного.

Если глубоко вдуматься, нет такой сказки, будь то про волка и лису, лягушку или любых других персонажей, чтобы приключившиеся с ними удивительные приключения не таили бы в себе серьезного подтекста. Понаблюдайте, как малыши восторженно рассказывают о «подвиге» мышки в простенькой сказке «Репка». Они уже знают, что довести дело до конца часто становится возможным благодаря, может и самой маленькой, но никогда не лишней в деле, силе. И разве только это? Можно перечислять долго-долго: неосторожность, подарок судьбы, случайность, любовь к  ближнему и т.д.

Иной мир чудес, удивительный и необычный, раскрывают волшебные русские сказки. заставляя говорить с солнцем и уноситься в подземное царство, перепрыгивать через огненные реки и перебираться через дремучие леса. В извечном вопросе «добра и зла», неизменно торжествует справедливость и побеждает добро. Какая бы ни была русская сказка: волшебная, бытовая, о животных, она неизменно научит честности и добру, любви к своей Родине.

Дети любого возраста с удовольствием слушают русские народные сказки, но не надо забывать, что различными возрастными категориями воспринимаются они по-разному. Для малышей до 5 лет больше подходят сказки про животных. В этом возрасте они с легкостью отождествляют себя с персонажами сказок. Первый свой жизненный опыт малыши получают именно через русские сказки о животных.

Ребенок растет, и уже в 6-7 лет ему нужны другие сказки – волшебные, которые развивают его фантазию и наполняют его первыми крупицами жизненной мудрости. Полезны даже страшные русские сказки.  Сопереживая с героями сказок всевозможные тревожные ситуации, они освобождаются от чувства страха и напряжения. Но старайтесь не читать страшных сказок на ночь.
Уже в подростковом возрасте детей интересуют бытовые русские сказки, которые учат детей относится к невзгодам со со здравым смыслом и здоровым чувством юмора.

Читайте детям мудрые русские народные сказки, они ненавязчиво и незаметно научат их высокой нравственности.

Читая сказки вашему ребёнку, не забывайте ему готовить. Для этого используйте электропечи, и тогда у вас останется очень много свободного времени.

Дата: 18 мая 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами