ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Какие сказки можно рассказывать детям

В современном мире для детей существует множество забав. Родители могут отвести своих чад в парк, театр, цирк, покатать их на качелях и каруселях, взять батут в аренду, чтобы малыши вдоволь напрыгались. Наши предки не имели возможности организовать своим детям такой досуг, они просто рассказывали им сказки. Эта давняя традиция и по сей день не утратила своей актуальности, она настолько глубоко укоренилась в нашем подсознании, что мы даже не задумываемся о её возможном вреде. Конечно, сказки детям читать нужно, но вот содержание тех или иных историй следует поддавать серьёзной критике. Причём речь идёт не о произведениях современных авторов, как некоторые могут подумать, а о хорошо знакомых нам с детства «колобках», «гусях-лебедях», «Алёнушках», «Иванушках» и прочих народных сказаниях.

Прежде чем выбрать рассказ для своего малыша, задумайтесь, что полезного ребёнок сможет вынести из той или иной истории. Ведь воспитание положительных качеств характера и поучение – это главные функции сказки. Даже аренда надувных аттракционов для беззаботного веселья может принести детям больше пользы, чем тот или иной рассказ. Особенно осторожными нужно быть с теми историями, в которых имеются упоминания о каннибализме (Баба-яга), людоедстве и прочих зверствах (Волк из «Красной шапочки» и т. п.). Все эти истории на самом деле – не детские сказки. Такие рассказы являются древними легендами, которые отражают представления наших предков о мироздании, законах природы и прочих вещах. Данные сказания были предназначены для взрослых слушателей, и только с развитием цивилизации (когда были разгаданы тайны истории, сделаны сенсационные научные открытия, объяснившие многие фантастические, «волшебные» явления) они перешли в категорию занимательных историй для самых маленьких. Вот только на детскую психику этот переход имел совсем не благоприятное воздействие. Правда, в то время понятия «психология» ещё не существовало. И только в наши дни, когда люди начали внимательно изучать свой внутренний мир, пришло осознание того, что причины многих наших фобий, комплексов и неудач во взрослой жизни уходят своими корнями в глубокое детство, в том числе и к детским сказкам.

Что же читать детям?

Современным родителям, а также бабушкам и дедушкам рекомендуется кардинально пересмотреть свои взгляды на детские сказки. Делая выбор в пользу определённой литературы для детей, стоит задать себе примерно следующий вопрос: «Чему та или иная история сможет научить ребёнка, какую пользу она ему принесёт?». Исходя из этого, для самых маленьких детишек нужно выбирать сказки добрые, светлые и поучительные. Героями таких рассказов могут быть как люди, так и животные или растения, однако они не должны пожирать друг друга или даже намекать в своих диалогах на что-то подобное. Один из главных параметров при выборе подобных историй – отсутствие живодёрства в какой бы то ни было форме. Добро должно побеждать зло путём не жестокого уничтожения, убийства, а перерождения. Отрицательный персонаж в конце таких сказок обязательно осознаёт своё плохое поведение и получает шанс исправиться. Детям постарше нужно читать истории, где главными героями являются мальчики и девочки, которые сталкиваются с реальными жизненными трудностями. Благодаря таким рассказам у ребёнка сформируется правильная модель поведения. Конечно, не стоит выдворять из детского мира добрых фей, а вот с гремлинами и гоблинами стоит быть осторожнее.

Дата: 09 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами