ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как выбрать горшок

Вариантов горшков для мощеных поверхностей существует великое множество. Если вы собираетесь в течение сезона выставлять разные контейнеры, имеет смысл выбрать те, которые будет нетрудно двигать. Особенно внимательно стоит отнестись к весу полного контейнера, если он стоит на палубном настиле: время от времени его придется передвигать, чтобы дерево под ним не загнивало и на нем не оставалось темных кругов. И вообще на твердых поверхностях горшки лучше держать на подставках.

Для однолетников обычно хватает и маленьких горшков, но растения, которые простоят у вас долго, лучше сразу сажать в самый большой контейнер и, возможно, вам еще придется менять его через несколько лет. Выбирайте горшок размером с ком земли на корнях растения плюс 2,5-4 сантиметра по всей окружности. Не сажайте растение в горшок, который явно слишком велик для него, — это может привести к избыточному поливу, и в результате растение погибнет. Если горшок у вас большой, а растение недолговечное, заполните горшок примерно на одну треть пенопластом —лишнее место он займет, а вес горшка при этом не увеличится. Растениям, поселившимся в горшке надолго, требуется весь грунт, который в него поместится, следовательно, вам придется либо держать горшок постоянно на одном месте, либо передвигать с помощью специальной подставки на колесиках. Важно, чтобы такие горшки не опрокинул сильный ветер, поэтому проследите, чтобы низ у них был тяжелее верха.

Контейнеры и приподнятые клумбы хорошо подойдут для растений, которые не желают цвести у вас в саду, — возможно, им требуется более кислая почва (например, рододендронам или камелиям) или лучший дренаж (средиземноморским растениям и большинству альпийских цветов очень не нравится, когда у них мокрые ноги). Если вы любите делать все своими руками, постройте приподнятую клумбу из дерева, кирпича или положенного насухо камня.

Используя минимальное число растений, материалов и цветов, дизайнер этого настила на крыше создал в центре города оазис спокойствия и стиля.

Яркая и веселая приподнятая клумба окружена забавными вазонами, сделанными из каминных труб.

Расцветшие в горшке тюльпаны сообщают о приходе весны. Когда они начнут вянуть, эти горшки можно убрать с глаз долой, а на их место поставить те растения, что зацветут в начале лета.

В этом городском садике в рамке из постоянно растущих цеанотуса и самшита особенно ярко выступают пятна цветущих в горшках цветов.

О растениях в горшках стоит хорошо позаботиться: украшая настил или патио, они постоянно находятся у вас на глазах и сразу же привлекают внимание всех ваших гостей. Сажайте их в качественный почвозаменяющий (гидропонный) компост, в который добавлено несколько водоудерживающих кристаллов, или покупайте компост с водоудерживающими свойствами (то есть тот, в который кто-то уже добавил кристаллы). Эти кристаллы впитывают воду, а потом медленно отдают ее, обеспечивая постоянное увлажнение, но это совсем не значит, что растения в горшках не надо поливать, — в жаркую погоду поливать надо как минимум раз в день. Используйте также медленнодействующие удобрения, чтобы ваши растения никогда не голодали. Те растения, которые будут оставаться в горшках не только в летние месяцы, лучше сажать в смесь беспочвенного компоста и компоста на основе глины — им требуется грунт поосновательнее, чтобы пустить корни.

Дата: 11 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами