ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КАК УКЛАДЫВАТЬ ПЛИТКУ

Подготовьте площадку. На нижний слой основания, «подстилку», насыпьте 50 миллиметров острозернистого песка. Мощеная поверхность должна оказаться примерно на 18 миллиметров ниже окружающего ее дерна. Для последней проверки «насухо» выложите плитку на подготовленную площадку выбранным вами способом, оставляя между плитками зазоры в 10 миллиметров.

В идеале вся площадка должна быть выложена только целыми плитками, но, как правило, так не получается и несколько плиток все-таки приходится резать. Для этого положите плитку на твердую ровную поверхность. С помощью ровного куска дерева или линейки и зубила нанесите на нее линию реза.

Держа зубило в одной руке, а молоток в другой, медленно передвигайте зубило вдоль линии реза и легко постукивайте по нему молотком каменщика, чтобы углубить рез. Когда он достигнет нескольких миллиметров глубины, переверните плитку и сделайте то же самое с обратной стороны и на ребрах плитки.

Положите на твердую плоскую поверхность деревянный брусок, а на него — плитку, совместив линию реза с краем бруска. Мягко постукивайте рукояткой молотка по плитке, пока она не переломится надвое. При необходимости неровные края можно подровнять зубилом. Если вы хотите получить идеально ровный край, можно взять напрокат плиткорез. Выполняя эту работу, непременно надевайте защитные очки, иначе мелкие осколки могут попасть вам в глаза.

Приготовьте небольшую порцию раствора для «постели». Имейте в виду, что, если вы намешаете сразу весь раствор, он застынет прежде, чем вы его используете, поэтому готовьте его небольшими порциями, примерно «на одну тачку». Сделайте его довольно жидким. Подготовьте несколько плиток, положите их на краю площадки и нанесите на основание раствор слоем примерно 50-60 миллиметров. С помощью мастерка сделайте поверхность раствора рифленой — так будет легче выравнивать плитки.

Уложите первую плитку раствором вниз и рукояткой молотка осторожно утрамбуйте и выровняйте ее. Проделайте то же самое и с остальными плитками. Не ходите по свежезамощенной поверхности как минимум сутки, чтобы раствор успел схватиться. Засыпьте все швы гарцовкой и утрамбуйте ее рукой (не забыв надеть перчатку) так, чтобы не оставалось никаких щелей и пустот. Подровняйте все швы стальным скребком и сметите излишки смеси щеткой.

Перед началом работы хорошенько обдумайте, как іменно вы хотели бы уложить кирпичи. Существует множе- ггво видов кладки, включая паркетную, «елочку», «плетен- ;у» и прочие. Для мощения кирпичом плоской горизонталь- юй поверхности следуйте тем же инструкциям, что и для ;аменных плит.

Дата: 20 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами