ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как правильно хранить книги дома?

Книга – это очень необычная вещь, которая способна совмещать конкретные и абстрактные свойства. С одной стороны, это информация, которая может представлять художественную, историческую или же практическую ценность. О такой книге действительно не стоит судить по обложке, поскольку таковой у нее может и вовсе не быть, если она представлена своим электронным аналогом. С другой стороны, бумажная книга – это материальный объект, который занимает определенное пространство. Если же в вашем распоряжении имеются собрания сочинений многотомные издания, то пространства потребуется прилично.

То же самое относится и к ценности, которой обладает та или иная книга. С одной стороны, речь идет об информации, которая характеризуется той или иной степенью актуальности в конкретном месте в конкретное время. С другой стороны, бумажное издание может являться настоящим антиквариатом. Такой объект может представлять историческую ценность априори. Его содержание приобретает исключительно номинальный характер.

Книга – это возвышенный объект, но не нужно забывать и о том, что она имеет и вполне материальное проявление. Поэтому ее хранению следует уделить особое внимание.

Проблема заключается в том, что домашняя библиотека может превратиться в настоящий пылесборник. Человек с крепким здоровьем смог бы это и проигнорировать. Это вовсе не трудно, если увлечься изучением литературы, которую предоставляет издательство дмитрий сечин.

Но большинство современных людей страдают хронической аллергией. Дополнительная пыль, плесень и болезнетворные микроорганизмы, здоровья им уж точно не прибавляют.

Нет ничего проще, чем вытереть пыль со шкафа. Но с книгами, которые в нем находятся, дела обстоят значительно сложнее.

Создать идеальные условия хранения для книги не так уж и сложно. Особое внимание следует обратить на влажность. Она ни в коем случае не должна быть избыточной. Наличие влаги и питательных веществ – это идеальная среда для формирования болезнетворных бактерий и плесени. Чтобы предотвратить их формирование, книги следует хранить в сухом помещении.

Температура, в которой хранится ваша библиотека приключений и научной фантастики или любой другой набор книг, должна составлять примерно двадцать градусов. Особое внимание следует обратить на то, что данный показатель должен быть не усредненным, а стабильным. Резкие перепады температуры провоцируют конденсацию влаги из воздухи, что сулит значительным вредом для книг.

Дата: 12 ноября 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами