ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как помочь ребенку вырасти гением при помощи наборов для творчества

В прошлом веке появилась новая концепция воспитания и развития ребенка, а автором её был тогда ещё молодой педагог Василий Александрович Сухомлинский. Так вот, он практически одним из первых начал пропагандировать то, что следует улучшать не все подряд компетенции (то есть умения и навыки школьника или дошкольника), а подходить выборочно, избирательно. Именно то, что более всего нравится малышу, имеет наибольшие перспективы для развития в варианте систематических занятий.

 

Так, чем же занять ребёнка, чтобы, во-первых, освободить себе свободное время, а во-вторых, помочь развиваться маленькому гению?

 

Познавая, играем или познаём, играя?

 

Ребёнок познаёт мир в игре - это понимает каждый. Но действительно мудрый взрослый, которому небезразлично будущее своих деток, не указывая прямо, мягко направляет их действия. Действия малышей.

Мудрый взрослый всегда в поисках новинок, которые помогут малышу себя открыть. Ведь все знают, что в талант кроется в каждом, причем и у каждого есть шанс превратить этот талант в гения. Главное - верный подход.

 

Из таланта в гении - как найти свою тропку. Занимаем ребёнка правильно

 

Чтобы раскрыть в своём ребёнке гениальность, нужно внимательно присмотреться к его (именно его, а не своим) желаниям. Проблема в том, что часто ещё совсем маленький по возрасту человек неспособен сформулировать то, чего он на самом деле хочет. Как помочь? Запросто!

 

Садимся вместе с малышом перед монитором, находим интернет магазин для творчества и медленно переходим со страницы на страницу, внимательно рассматривая все товары для творчества. Родитель должен неспешно и четко объяснять, какие поделки из каких исходников можно выполнять. На каком моменте у ребёнка загорелись глаза? Что бы это ни было - роспись кувшинов, мозаика, роспись тарелок или пасхальные яйца - не важно. Главное, чтобы это поистине интересовало. Ну, и только после этого приступать к заказу.

 

Самая плохая ошибка хороших родителей

 

Часто случается, что даже очень хорошие родители допускают очень нехорошую ошибку. У всех нас в детстве была какая-то заветная мечта или просто желание, которое мы так и не смогли реализовать. И вдруг, к примеру, просматривая интернет магазин подарков или заглянув в магазин детского творчества мы вспоминаем, что когда-то так и не стали художником/музыкантом/дизайнером...

 

Искренне полагая, что это реализация такой хрустальной мечты будет ребёнку по нраву, родитель начинает заставлять его этим заниматься, особо не интересуясь, насколько оно нужно малышу.

 

Итог - нервы родителей, слёзы детей, ноль развития. Но намерения же изначально были другие?! Что плохого, к примеру, в том, чтобы выжигать из дерева? А ничего, ребёнку просто это не нужно - то есть не каждому ребёнку нужно.

 

Дело в том, что наше сознание, как и строение наших отпечатков пальцев, радужки, ушной раковины, в конце концов, ДНК-кода, совершенно уникально. Значит, такие же уникальные и наши предпочтения. Никогда, совершенно никогда, не сможет один человек быть счастливым и успешным, пошагово выполняя мечту другого человека. Даже такого самого близкого и родного - как одного из родителей.

 

Немного о типе темперамента. Каждому ребёнку своё увлечение

 

Как не бывает двоих людей с одинаковым сознанием, так и не бывает двух одинаковых типов темперамента. Их, к слову, всего четыре:

 

* Сангвиник - самый весёлый и лёгкий тип

 

* Меланхолик - самый чувствительный и творческий

 

* Холерик - самый взрывной и активный

 

* Флегматик - самый степенный и старательный

 

Чистых типов темперамента не бывает, но каких-то качеств всегда больше. Сейчас очень много методик, которые быстро помогают определить типаж ребёнка. Так вот, в зависимости от склонностей, для каждого есть своё занятие.

 

Сангвинику будет весело возится с яркими мозаиками, создавать абстракции. Холерику, скорее всего, будет импонировать рисование ладошками. Таким деткам хочется большую площадку для творчества иметь - разукрашивать маленький горшочек или вазу им быстро надоест. Но такая мелкая работа понравится флегматику. Он будет степенно и с удовольствием выводить витиеватости.

 

А вот меланхолику как самому творческом типу, скорее всего, понравится не украшать готовые шаблоны, а создавать что-то своё. К примеру, фигурки из глины или гипса. А потом уже приводить к эстетическому идеалу.


 

Будущее прекрасно!

 

Благо, сейчас товары для детского творчества находятся в очень широком ассортименте, именно поэтому ошибок у родителей по формату "я сам знаю, что тебе лучше" становится всё меньше.

 

Очень правильно во время научиться понимать, что даже самый маленький человечек имеет огромное право на самоопределение и развитие по своему выбору. А современные системы и возможности обязательно этому посодействуют!

 

Это же замечательно, когда ребёнок сам по себе занят полезным делом, причем ему это занятие по душе наравне с привычными компьютерными играми! А самое главное, вот такие формы, как эти http://myhobbybox.ru/ развивают и помогают ему в будущем быть успешным!

 

Дата: 03 мая 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами