ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОСНОВАНИЕ ПОД МОЩЕНУЮ ПЛОЩАДКУ

По периметру будущего патио или дорожки воткните в землю колышки, а вдоль колышков натяните бечевку, закрепив ее на вбитых в угловые колышки гвоздях. При помощи строительного угольника проверьте все прямые углы площадки.

Для постройки патио вбейте первый ряд размеченных колышков вдоль ближайшей стены дома с интервалом 2 метра. Вбивайте их в землю до нижней метки, указанной на предыдущем рисунке. С помощью длинной ровной доски и спиртового уровня убедитесь, что все колышки выровнены по высоте. Для постройки дорожки вбейте колышки вдоль каждого ее края и проверьте уровень таким же образом. Уклон для стока воды в этом случае не нужен, поэтому, если вы строите дорожку, переходите сразу к рисунку № 6.

Снимите слой грунта на глубину примерно 15 сантиметров, в зависимости от высоты гидроизоляции дома и толщины мощеного слоя. Если почва на дне ямы рыхлая, утрамбуйте ее с помощью виброплиты. Теперь колышки и бечевку можно снять.

Если вы строите патио, у площадки должен быть небольшой уклон для стока воды. Выводится он следующим образом. Вбейте второй ряд колышков в двух метрах от первого и от стены дома. На верхушку первого колышка во втором ряду поместите деревянный брусок толщиной примерно 25 миллиметров. На него и на первый колышек в первом ряду положите доску со спиртовым уровнем и, углубляя колышек с бруском, добейтесь того, чтобы уровень показывал горизонт. Выровняйте также все ряды колышков: первый со вторым, второй с третьим и так далее.

Для того чтобы вывести уровень площадки, отметьте на всех сторонах тридцатисантиметровых колышков требуемую глубину всех слоев основания (в сумме приблизительно 15 сантиметров). Колышков должно быть достаточно, чтобы по всей поверхности площадки вбивать их с интервалом два метра.

Разровняйте участок граблями так, чтобы одновременно видеть все нижние отметки на всех колышках — в этом случае основание будет параллельно верхнему мощеному слою. Засыпьте «подстилку» основания до верхней линии, отмеченной на колышках. Утрамбуйте ее виброплитой. Теперь выкладывайте само основание. Если оно песчаное, уплотняйте его до тех пор, пока оно не сравняется с верхушками колышков. Теперь можно выкладывать плиты или другой материал для мощения.

Очистив участок от всего лишнего, начинайте копать, снимая верхний слой грунта. Если это происходит рядом с домом, глубина ямы должна рассчитываться с учетом уровня гидроизоляции фундамента. Сложите толщину щебенчато-песчаной подушки под площадкой (как правило, около 15 сантиметров) и толщину материала для мощения (например, каменных плит) и позаботьтесь о том, чтобы гидроизоляционная прослойка дома находилась на 15 сантиметров выше этого уровня. Для раскопки больших площадок имеет смысл нанять мини-экскаватор.

Дата: 23 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами