ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как немцы ценят пиво

О том, что немцы ценят сниженную крепость пива выше, чем вкус, убедительно свидетельствует Джуниус Браун, который писал в 1870-х гг. о пивных садах в Нью-Йорке: «Кажется, вопрос “Опьяняет ли лагер?” впервые возник на этом острове, и это не случайно, учитывая качество производимого продукта. Хотя иногда я задумывался, мог ли вообще возникнуть вопрос об этом, — настолько плохо во всех отношениях пиво, которое делают и продают в Метрополии. Вне всякого сомнения, это худшее пиво в Соединенных Штатах: слабое, невкусное, нездоровое, неприятное — но, насколько могу судить, оно не способно опьянить, даже если кто-нибудь смог бы выпить количество, достаточное, чтобы затопить Дандерберг. В Нью-Йорке невозможно выпитьстакан хорошего пива, и те, кто никогда не пил его на Западе, понятия не имеют, что за помои здесь подают под этим названием».

Рассказ Элвина Харлоу о Цинциннати в тот же период позволяет предположить, что по мере продвижения на запад качество пива улучшалось: «Некоторые старожилы расскажут, что когда-то Джон Хаух варил лучшее пиво в Цинциннати и что в отношении процесса производства и обращения с пивом он был так же разборчив, как любой виноторговец из Реймса или Эперне. Как и многие другие знатоки, он лишь качал головой, когда в 1870-х гг. пиво начали разливать в бутылки: пиво всегда следует держать в деревянной посуде. Он требовал, чтобы владельцы салунов, которые подавали его пиво, хранили напиток в прохладе погреба и обращались с ним осторожно. Его развозчикам не разрешалось стаскивать бочонки с кузова и позволять им ударяться донышком о тротуар; бочонок следовало осторожно приподнять и с той же осторожностью опустить в погреб».

Очевидно, немцы соблюдали стандарты вкуса по отношению к своему национальному напитку. Плачевное качество первого пива в Нью-Йорке (которое, предполагает Браун, пили, делая вид, что оно хорошее) лишь показывает еще большую важность, которую немцы придавали умеренности в потреблении алкоголя. Каким бы плохим ни было первое пиво в Нью-Йорке, немцы не переходили на крепкие напитки. Это отношение прекрасно отразилось в рассказе Харлоу о событиях на празднике певческого общества в Цинциннати летом 1856 г.: «Днем мы заметили несколько случаев возбуждения, но ни одного случая отвратительного опьянения, которое слишком часто встречается на многолюдных собраниях англосаксов. Сравнительно слабые напитки, которые они потребляют, имеют к этому некоторое отношение, но еще большее значение имеет практика приводить на эти собрания людей всех возрастов и обоих полов. Необходимо сказать, что на немецких пикниках не продается ничего крепче пива. Однажды, когда чужак попытался тайно пронести на праздник крепкие напитки, его бутылки были изъяты и разбиты организаторами».

Дата: 31 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами