Работа бухгалтером была и есть одной из самых востребованных специальностей. А тем более сейчас, во времена бурного развития малого и среднего бизнеса. Ведь любое предприятие, даже самое небольшое должно иметь в штате сотрудников бухгалтера. Открытие предприятия начинается с составления и подписания приказов о статусе предприятия, штате, закреплении сотрудников за рабочими местами, и конечно же, о форме ведения бухгалтерского учета.
Любое производство начинается со стартового капитала, производственного оборудования, зданий и тому подобное. Все эти составляющие подлежат строгому учету. Далее предприятие осуществляет какую – то деятельность, куплю – продажу, предоставление услуг, производство.
Ведение любого вида деятельности сопровождается закупкой материалов, их переработкой, продажей. То есть деньги фирмы на что – то тратятся, за что – то берутся. Сколько денег ушло на производственные расходы, сколько выплачено на зарплаты, налоги, транспорт, сколько поступило от продажи - все эти операции фиксируются, строго документируются.
Все документы поступают к бухгалтеру на стол, его обязанность разместить их по специальным счетам. В конце каждого периода бухгалтер сводит «плюс с минусом» и выдает руководству результат, прибыльное предприятие или нет.
Вроде бы ничего сложного в том, чтобы сложить все «плюсовые» и «минусовые» суммы по документам и посмотреть, какая из них больше, нет. Но не все так просто. Каждый документ должен иметь определенную форму, на нем обязательно должна быть дата, печать, подпись и так далее.
Бухгалтер обязан знать все требования, которые предъявляются к каждому конкретному документу. Кроме этого, любое предприятие обязано отчислять налоги. Каждый из них утвержден законодательно по форме и срокам. Несвоевременное отчисление, неправильное оформление, ошибочная сумма и тому подобное налагает на предприятие финансовые штрафные санкции.
Поэтому каждый руководитель старается нанять к себе на работу грамотного бухгалтера.
Основные требования, которые предъявляют к специалистам руководители компаний:
-
Профильное образование.
-
Знание всех требований бухгалтерского и налогового учета.
-
Владение специальными программами, которые автоматизируют бухгалтерский учет и облегчают работу бухгалтерской службы.
Молодые выпускники учебных заведений знакомятся с такими программами, например с 1-С бухгалтерией, в процессе обучения. Старшему поколению нередко приходится осваивать навыки работы в бухгалтерских программах без отрыва от работы. Как и где можно научиться 1С? Самый простой и действенный способ – это записаться на специализированные курсы. Они есть в каждом городе. Программа обучения длиться несколько месяцев. Графики проведения занятий разные, дневные и вечерние, так что можно посещать занятия после работы.
Кстати, хорошие курсы вот здесь - http://www.doprof.ru/courses/buhgalter/courses-1c/
Можно попробовать разобраться в программе самостоятельно, в интернете есть много видео уроков по этой теме. Преимущество обучения на курсах заключается в том, что предмет преподает живой человек, которого можно спросить, если что – то непонятно. Да и работа в коллективе настраивает «включиться в процесс».
Дата: 06 октября 2014
Похожие материалы