ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как найти рифмы к словам?

Поэзия – это строки, которые подсказывает душа. Наверное, поэтому дети так любят сказки в стихах, а взрослые – красивую лирику. В них есть особая мелодичность, мягкость, чувство ритма. Но многие начинающие поэты сталкиваются с одинаковой проблемой – поиск рифмы.

Рифма – это созвучие слов, та особенность, которая отличает стихи от прозы. Есть несколько правил, которые помогут удачно зарифмовать слова. Развитие и доступность Интернета существенно упростили задачу авторам. В сети есть специальные сервисы, которые подбирают созвучные слова. Пользователю нужно задать в поисковую строку окончание и выбрать наиболее подходящий вариант из предложенного системой списка.

Удобство таких сервисов еще и в том, что пользователь может обозначить четкие параметры поиска. Например, окончание слова должно состоять из одной или двух букв, еще лучше – из четырех-пяти. Можно осуществлять поиск по целому слову. Еще одна популярная опция – количество слогов, когда система автоматически отбирает и предлагает только те варианты, которые отвечают заданным критериям.

Выбирая рифмы к словам, следует помнить об их звучании. Например, в наречии «скучно» сочетание согласных «чн» произносится как «шн». Поэтому и рифму нужно искать на «-ушно».

Иногда сервисы в Интернете формируют результаты поиска из слов, окончания в которых совпадают. Но при этом строки не рифмуются. Основа правильного подбора – совпадающие ударные гласные: палка – скакалка – мочалка – закалка и т.д. Во всех перечисленных существительных «а» – ударная гласная.

Простейший способ зарифмовать слова – подобрать максимально похожие по звучанию, например, «кнут–гнут», «торг–морг», «билет–стилет». В перечисленных парах отличаются одна-две буквы, но смысловое значение каждой единицы – абсолютно разное.

Опытные поэты советуют начинающим коллегам не злоупотреблять глагольными рифмами. Они допустимы как художественный прием, но если их использовать постоянно, то текст серьезно проиграет, станет однообразным.

Банальность и обыденность – две основных проблемы при выборе рифмы. К существительным «кровь», «любовь», «боль» настолько сложно подобрать что-то новое и созвучное, потому что они часто присутствуют в лирике.

Лучший способ уйти от штампов – постоянный поиск. Иногда самые неожиданные существительные оказываются наиболее удачным вариантом. В качестве эксперимента можно попробовать пары «боль–пароль», «боль–контроль», «кровь–свекровь», «любовь–злословь».

Дата: 26 августа 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами