ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Каждая из функций принимает определенное значение

Эти функции, взятые сами по себе, дают детерминированный результат. В случае когнитивной функции ситуация определяет мнение участника; в случае функции участия мнение участника, трансформировавшись в действия, определяет результат. Но ни та, ни другая функция не действует в полной изоляции. Независимая переменная одной функции — у для функции /и х для функции б — является зависимой переменной для другой функции. В принятой нами системе обозначений.

Но это не меняет главного утверждения: если две функции связывают одни и те же переменные в одно и то же время, их взаимодействие вносит в каждую из них элемент неопределенности. Мнения участников не могут определяться исключительно ситуацией, поскольку ситуация зависит от мнений участников; ситуация, в свою очередь, не может определяться исключительно решениями участников, потому что последние действуют, исходя из несовершенного знания. Налицо неполнота соответствия между мнениями участников и действительным положением дел, с одной стороны, и намерениями участников и реальным результатом, с другой.

Механизм рефлексивности действует в довольно узких границах. Существуют обширные сферы, на которые мышление участников не воздействует; объектами мышления человека могут быть отнюдь не только те ситуации, в которых этот человек участвует. Он может мечтать, предаваться фантазиям, погружаться в философские размышления или научные исследования. Кроме того, рефлексивность — это не единственный источник неопределенности как в самой реальности, так и в мышлении участников. В тех узких границах, в которых рефлексивность присутствует, она является дополнительным источником неопределенности. Однако область внутри этих границ имеет очень важное значение для нас, мыслящих участников событий, поскольку именно в ней протекает наша жизнь.

Дата: 06 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами