ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кафе в Пейране

Место прямо перед единственным кафе в Пейране является площадкой для местных соревнований по игре в шары (boules). После охоты это, безусловно, любимый способ времяпрепровождения у мужчин. В хорошую погоду в шары играют каждый вечер. Владелец кафе, сам большой любитель этой игры, подвешивает снаружи фонари. Каждый субботний вечер во время сезона игры в шары он выступает спонсором состязания и вручает призы победителям. Игра продолжается до предрассветных часов и сопровождается настолько оживленными спорами, что жилье в соседних домах сдается по сниженным ценам. Испанец Диас-Плаха настаивает, что эта игра идеально подходит французам, поскольку язык в ней, кажется, получает в тысячу раз больше упражнений, чем любой из мускулов тела. Нередко обсуждение стратегии и тактики между бросками тяжелых черных шаров может занять до четверти часа, и этот промежуток времени проходит очень шумно.

В холодную погоду на смену игре в шары приходит белот, карточная игра, очень похожая на пинокль, и каждый житель деревни знает, как играть в нее. В субботу вечером владелец кафе также организует состязания по игре в белот, и для его бизнеса они более привлекательны, чем игра в шары. Карты больше, чем шары, способствуют потреблению спиртного, и, опять же, партии игры длятся долго. Игра в белот привлекает и женщин, и каждую субботу пятьдесят-шестьдесят участников необходимо свести к паре победителей.

Дневные ритмы пейранского кафе резонируют с жизнью бистро по всей сельской и городской Франции. Два часа аперитива — с полудня до часа дня и с шести до семи часов вечера — соблюдаются по всем рабочим дням. Группа полуденных посетителей состоит строго из местных мужчин, которые выпивают аперитив типа вермута и покупают по одной порции для всех присутствующих («турне»), так что чем больше группа, тем больше аперитива употребляется. Вечерний час аперитива проходит в большей, менее интимной, менее формальной и более шумной компании мужчин. Предпочитаемый напиток в это время дня — не красное вино и не вермут, а пастис. Эта похожая по виду на молоко, сладкая, пахнущая анисом смесь — самый популярный аперитив по всему югу Франции. Собирающиеся в кафе перед поздним ужином мужчины выпивают больше, чем полуденное собрание. Голоса переходят на повышенные тона, страсти пылают, когда обсуждается политика, но выпивать обычно прекращают, не доходя до опьянения.

Дата: 25 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами