ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Животноводство

В Китае насчитывается 399 видов домашних животных и птицы, в т.ч. 153 вида свиней, 61 — крупного рогатого скота и 58 — овец и коз. Часть их экспортируется в другие страны, и тем самым Китай оказывает влияние на развитие животноводства в мире. Крупный рогатый скот составляет 80% тягловой силы в Китае — волы, буйволы и молочные коровы. Волов выращивают главным образом в провинциях Хэнань, Шаньдун, Гуандун, Гуанси, в Синьцзяне, во Внутренней Монголии. Волы, выращиваемые на северных пастбищах, так же как монгольский и казахский вол, хорошо приспособлены к местным условиям и легко набирают вес. Они могут идти на мясо, использоваться для получения молока или как тягловая сила. Волы, выращиваемые в северных сельскохозяйственных районах, таких, как провинции Шаньси и Хэнань, южных — провинция Шэньси и восточных — провинция Шаньдун, представляют собой крупных и сильных животных, известных в Китае и как тягловая сила, и как мясная порода. Волы с Юньнань-Гуйч- жоуского плато в Юго-Западном Китае мельче и любят передвигаться в поисках пищи.

В Китае имеется более 12,3 млн. голов яков, по их численности он занимает 1-е место в мире. Яки обитают в холодных районах на высоте более 3тыс. м над уровнем моря в северо- западной и юго-западной частях страны. Хорошо адаптировавшиеся к местным условиям и приспособленные для перевозки тяжелых грузов по крутым горным тропам, они получили название “корабли гор”. Буйволы выращиваются главным образом в районе к югу от реки Янцзы и используются в качестве тягловой силы на рисовых полях. Коров молочных пород разводят прежде всего на пригородных молочных фермах вблизи городов и индустриальных центров.

К числу вьючных животных относятся лошади, мулы и ослы, играющие важную роль в Северном Китае. Лошади выращиваются в основном в провинциях Хэйлунцзян и Гирин, во Внутренней Монголии и в Синьцзяне. Монгольская порода лошадей используется главным образом для верховой езды и пахоты. Хэ- цюйская порода, культивируемая на границах провинций Ганьсу, Цинхай и Сычуань, мощного телосложения и устойчива к холодной погоде. Саньхэйская порода во Внутренней Монголии представляет собой гибрид местной монгольской лошади и зарубежной породы. Или- ская лошадь в Синьцзяне представляет собой результат скрещивания казахской лошади и зарубежного вида. Ослы и мулы разводятся в северных сельскохозяйственных районах, известной породой является гуаньчжуньский осел с шань- сиской равнины.

Дата: 24 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами