ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Жители Вены

Каким бы ни было настроение, повод или социальное положение гостя, кофейня подходит всем. Мало можно найти лучших примеров того, какнеформальные публичные места общения могут превратиться практически в образ жизни.

Сомневаюсь, что где-то есть свиток воспоминаний, более наполненный мифами о «старых добрых деньках», чем тот, что документирует опыт третьих мест. И действительно, часто кажется, что ценность традиции третьего места зависит от того, насколько большая ее часть была утрачена в результате нежелательных последствий социальных изменений. Однако и здесь венские кафе демонстрируют свое превосходство. Исключая темный период правления нацистов (которые предпочитали пивные залы и боялись кофеен), после которого венские кофейни полностью оправились, кафе в Вене никогда не теряли своей жизненной силы или популярности.

С точки зрения пуриста, кофейня пострадала от того, что стала выполнять функции ресторана, а ее превосходная атмосфера что-то потеряла из-за американизации заведения. Яркие цвета, хромированные зажимы для скатертей, замена зеркал на непрозрачные, будто подернутые дымкой, темные панели, а также более шумная публика — все это дало консерваторам повод для причитаний. Молодые поколения обвиняются в том, что они менее склонны общаться в компаниях. «Зависть и частные интересы заняли место революционного энтузиазма и солидарности», — жаловался один наблюдатель в конце 1920-х гг. Ориентация на карьеру, главенство материальных ценностей и браки, требующие от мужей больше ответственности, — все это скорее обесценивает время, «напрасно потраченное» с друзьями, и, без сомнения, уже вызвало изменения в Вене, как и во всем современном мире. Если кофейня сегодня в меньшей степени, чем когда-то, напоминает клубы «независимых мужей», то частично это связано с тем, что сегодня таковых «мужей» в целом меньше.

Однако не стоит оценивать здоровье и жизненную силу институции, сетуя на снижение стандартов по сравнению с тем,что бывало в ее лучшие дни. Выживание кофейни зависит от ее способности соответствовать потребностям дня сегодняшнего, а не от романтизируемого прошлого. Венское кафе не отстает от эпохи. В своей сущности оно все еще остается тем, чем было. Многие посетители, как только оказываются внутри, все еще поддаются иллюзии, что время повернуло вспять, что у власти все еще Франц Иосиф и что лучшего места просто и быть не может. Едва ли можно требовать от заведения большего.

Дата: 02 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами