ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Из истории упаковки фанера и картон

Необходимость упаковочных материалов в текущих условиях развивающегося рынка неуклонно возрастает. Для производства современной упаковки используются чаще всего 2 материала - фанера и картон.

Первое подобие фанеры создали древние египтяне. «Повторное» открытие произошло только в конце XIX века.

Технология получения фанеры весьма проста и являет собой объединение двух или более слоев древесины, пропитанных специальным клеем при достаточно высокой температуре. Из-за такого «сэндвича» производится достаточно легко сгибающаяся единая фанера, которая оставляет качества древесины при увеличенной эластичной возможности. Данное свойство фанеры дало толчок ее глобальному внедрению во всевозможные виды деятельности человека. Не малый интерес к данному материалу возник у дизайнеров, начавших применять фанеру при воплощении собственных творческих мыслей.

Известно, что только с помощью фанеры, было возможным постройка легких самолетов на заре эры полетов. В те времена не знали как создавать крылья для самолетов из алюминия, а похожих материалов, способных заменить весьма тяжелую сталь, не находилось, до тех пор, пока в мире не появилась легкая фанера. Фанера очень легкая и несколько ее слоев создавали жесткую конструкцию, идеально подходящую для создания крыла самолета. Для сохранения ценных способностей фанеры её пропитывали водоотталкивающем клеем. В наше время фанера используется обычно у строителей и в мебельной промышленности.

Эпоха фанерной мебели стартовала в 1933, тогда из-за собственной эластичности этот материал стали применять для получения конструкций, похожих на изгибы тела людей. Так финский архитектор Альвар Аальто сделал первый стул из фанеры, который отличался легкостью и прочностью. А в 60-е, с началом использования нового материала - пластика, интерес мебельщиков к фанере весьма сократился, для того, чтобы в 80-е годы возродиться опять благодаря дизайнерам, противопоставивших фанеру металлу и ввели фанеру в область престижных в те времена «пацифичных» материалов. В нескольких странах из нее научились создавать дома. Сие строения ставятся почти в любом месте и в сжатые сроки.

Появление картона

Появление картона является в истории черным пятном. Какую-то часть ясности вносят археологические раскопки египтолога Мохаммеда Закари в Саккаре недалеко от Каира, в результате которых была обнаружена ранее скрытая пирамида, в убранстве которой оказались вещи из картона. Таким образом, жители Египта снова обошли настоящую цивилизацию в первенстве новых технологий, захватив себе открытие картона.

Массовая история картона берет свое начало около одного века назад, когда стала резкая необходимость в таком материале, который кроме своих главных упаковочных функций ещё и защитил бы продукцию от различных ударов при доставке. Первым, решившим взять для этой задачи картон, был Альберт Джонс, в этом же году получивший и патент на использование бумаги на упаковочных заводах. Спустя несколько лет некий Оливер Лонг предложил соединять рифленую бумагу АльбертаДжонса с прямой бумагой. И вот появился гофрированный картон. В те века гофрированный картон применяли для заворачивания стеклянных бутылей.

В самом начале изготовление картона было очень простым. Для его производства использовались старые пушечные стволы. Нагрев этих стволов производился с применением газовых горелок, но из-за частых происшествий горения стволов впоследствии был изменен на нагрев с использованием простого пара. Весь этот сложный процесс делался работниками и требовал много времени. Ширина выпускаемого картона определялась длиной стволов. Тогда это считалось своего рода стандартом.

У европейцев самая первая мануфактура по производству картона появилась в 1883 г. В дальнейшем подобные фабрики были созданы во Франции и Германии. В России картон получил известность уже в начале XIX века. При этом в Дании и Финляндии он стал использоваться несколько позже.

Широкое распространение в СССР гофрокартон заимел в 80-е годы. В то время в основном тратили деревянные ящики, но это являлось не особо экономичным, и поэтому было принято решение о массовом переходе на картонную тару.

Забыв про достаточно большой промежуток времени, который прошел с даты начала использования гофрокартона, сегодняшняя гофротара не отличается от старых видов. Благодаря собственной простоте гофрокартон сегодня - крайне требуемый упаковочный материал. Помимо прочего, этот вид упаковки является экологически безвредным, чего не скажешь о пластике и полиэтилене, успевших создать известные проблемы в мире.

Дата: 03 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами