ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Из истории жаровых самоваров

По нагреву воды все самовары делятся на жаровые, электрические и комбинированные. Первые из них, безусловно, представляют наибольший интерес, ведь именно от них и образовались все остальные разновидности. Отличие жаровых самоваров в том, что они нагревались за счет тепла, образовываемого при сгорании топлива (угля или дров), закладываемых во внутреннюю трубу. Соответственно, такие самовары различали угольные и дровяные. Делали и первые, и вторые образчики из жаростойких прочных материалов, а для того, чтобы защитить их от ржавчины изнутри, покрывали никелированным либо даже серебряным покрытием.

Такие самовары и сегодня включают топку, газоход и теплообменник. Последний собой представляет, как правило, асимметричный резервуар сложной формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, выступающей стенкой самоварной топки либо камеры сгорания. В самом низу жаровой трубы расположена колосниковая решетка, которая обеспечивает доступ воздуха, без которого невозможно горение топлива. В верхней части жаровая труба сужается, превращаясь в выходной патрубок. На последний и водружают Г-образную трубу, задача которой – соединение самовара с дымоходом домашнего очага, обеспечивающим необходимую для эффективного горения тягу.

Мало кто из нас, решив сегодня купить жаровые самовары, предполагает, что их конструкция была определена еще в 18 столетии. Но самое интересное, что умельцы неоднократно пытались его улучшить и усовершенствовать. К примеру, первая половина 19 века отличалась огромным количеством новых оригинальных решений. Большинство из них, безусловно, не получили широкого признания, но их появление спровоцировало всплеск развития технической мысли именно в самоварном производстве. Сейчас можно купить жаровой самовар в интернет-магазине.

Интересной была конструкция самовара, предложенная в 1825 г. профессором медицины Мухиным. Это был уже не водогрейный аппарат, а устройство, которое могло использоваться для стерилизации материалов для перевязок. В данной конструкции труба-жаровня жестко соединялась и в нижней части, и в верхней, т.е. корпус самовара был уже практически герметично закрытым сосудом с 2-мя выпускными кранами. В верхней части конструкции из него выпускался пар, а в нижней части – кипяток.

Не менее интересной была и конструкция инженера - полковника Волошинова, с изогнутой в 45° трубой-жаровней, а ручкой, как у чайника сбоку тулова самовара.

Дата: 30 октября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами