ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Итальянский фарфор

Впервые в Европе фарфор стала производить Германия. Но уже через несколько лет в Италии открылись первые фарфоровые мануфактуры. Гундер, немец по происхождению, выкрал из фабрики в Мейсене массу для изготовления фарфора и в 1720 году в Венеции открыл свое производство.
 
Вслед за мануфактурой Гундера появились еще две, производящие достаточно большое количество продукции. Весь ассортимент товара походил на распространенный в то время китайский фарфор и представлял собой предметы посуды с восточными орнаментами и с украшениями в стиле барокко. Высокой художественной оценки и всемирного признания они не получили в силу своей простоты.
 
Значительно лучше дела обстояли на фарфоровой мануфактуре в городе Доччиа. Ее в 1735 году основал Карло Джинони. Долгое время на предприятии отрабатывали технологический процесс, в котором использовался китайский каолин, и только через 11 лет продукция фабрики поступила в продажу. 1870-ых произошло видимое улучшение качества фарфора после замены сырья на лиможский каолин. В это же время «Джинори» начинает сотрудничество с аналогичным производством в Каподимонте и вырабатывает свой особенный стиль. При производстве была открыта художественная школа, и запущена в продажу коллекция предметов из фарфора, выполненных в стиле классицизма. К концу XVIII столетия фарфоровая мануфактура в Доччия и фабрика «Ричард» создали единую компанию «Ричард-Джинори». Она существует и в наши дни.
 
Самую большую известность получил итальянский фарфор Каподимонте, за свою изысканность и сияющий белый цвет. Столь успешное производство было налажено Карлом III, королем Сицилии и Неаполя, в 1759 году. Он поручил мастерам создать не просто фарфоровую посуду а предметы искусства, достойные королевского дворца. Огромные вазы, архитектурные украшения и фарфоровые композиции поражают своим изяществом, а посуда из фарфора – своей утонченностью. Поистине итальянские стили рококо и барокко в совершенстве воплотились в работах мастеров из Каподимонте. Производство было закрыто в 1821 году и оставило миру в наследство только лишь стиль каподимонте, который с легкостью можно назвать вершиной итальянской эстетики.
 
Сегодня итальянский фарфор представляют такие компании, как Tognana, Alessi, Chinelli, Pavone. Они с достоинством переняли традиции изготовления фарфора и так же, как и предшественники, славят свою страну тонкостью линий и изяществом форм.
 
 

Дата: 07 мая 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами