ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

История великих архитектурных сооружений

Между столь непохожими, противоположными архитектурными сооружениями, как возведенный еще в каменном веке могильник Нью-Грендж в Ирландии и Центр Помпиду в Париже, пролегли без малого пять тысячелетий. За это время человечество успело создать множество шедевров архитектуры и инженерно-технической мысли. В Стонхендже поистине гигантскими усилиями первобытных людей с большим знанием дела было возведено неповторимое храмовое сооружение. О божествах, в честь которых оно воздвигнуто, и о свершавшихся там ритуалах нам почти ничего не известно . Но эти гигантские обветренные глыбы серого камня, что мрачно и неприступно возвышаются в окрестностях Солсбери, и сегодня приковывают к себе взоры людей со всего мира.

От античности к Возрождению

В V веке до н. э. небольшой город восточного Средиземноморья сделался эталоном и средоточием греческой культуры. В том столетии Афины переживали небывалый расцвет. Они подарили миру трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, комедии Аристофана, философию Сократа, сочинения Геродота и Фукидида, скульптуры Фидия. Тогда же был построен и Парфенон. Этот храм, воздвигнутый в честь покровительницы города богини Афины. Парфенон, и по сей день остается символом величия и славы античной Греции.

Рим в то время был еще крохотным и неприметным провинциальным местечком, до которого никому в цивилизованном мире не было дела. Но римляне уже начали демонстрировать силу своих молодых мускулов и завоевывать земли ближайших соседей. С середины III вена до н. э. они уже держали под своей пятой больше половины современной Италии. Силою своих устрашающих легионов Рим вскоре утвердил вокруг себя гигантскую империю, которая простиралась от нынешней Англии по всей Европе и Северной Африке, захватывал Египет и Месопотамию, до берегов Каспийского моря. Римский Колизей - впечатляющий памятник этого имперского величия и необузданной жажды власти. Но и Адрианов вал, охранявший в ту пору северные границы Римской империи в Британии, - не менее внушительное свидетельство непомерного честолюбия и военного гения древних римлян. Тем не менее Рим постепенно приходил в упадок, и вскоре неисчислимые орды германских племен., накатывавших из-за Рейна в круговерти великого переселения народов, заполонили его окончательно. Однако к этому времени под влиянием христианства в Западной Европе уже начинала возникать новая культура. Она выразила себя в том причудливом, устремленном к небу и Богу в архитектурном стиле, который позже издевательски назовут готикой, имея в виду варварские племена древних готов. Но этот стиль подарил миру удивительные соборы наподобие Шартрского. Примерно в это же время исламские завоеватели Испании, представители мавританской культуры, торопились построить на покоренных землях истинный рай земной: в солнечной Гранаде среди фонтанов и тенистых садов возник дворец Альгамбра.

В эпоху Возрождения властителями Европы - теперь, правда, духовными вновь становятся греки и римляне. В Риме, столице западного христианства, на могиле апостола Петра был воздвигнут новый собор, который положил начало пышному великолепию архитектуры барокко. Дожи Венеции, контролировавшие европейскую торговлю со странами Востока, возводили прекрасные дворцы вдоль Большого канала, а их северные торговые конкуренты, нидерландские купцы, создавали архитектурный ансамбль Гран-Плас в Брюсселе. Влияние нового стиля докатилось до самой Москвы, где в Кремле был выстроен Архангельский собор.

Когда на европейскую сцену вышли современные национальные государства, их правители начали возводить шикарные дворцы-резиденции, дабы пышностью архитектуры подчеркнуть свою значимость и влиятельность в политическом мире. Из венского Хофбурга династия Габсбургов вершила судьбы огромной Австро-Венгерской империи. А представитель другой династической ветви Габсбургов выстроил в Испании неподалеку от Мадрида грандиозный дворец-монастырь Эскориал. Наконец, в Версале для французского короля Людовика XIV, вошедшего в историю под именем Король-Солнце, и для его преемников тоже была создана роскошная резиденция.

Век техники

Между тем в Англии XVIII столетия первыми проблесками технической революции уже заявила о себе новая эпоха. Яркой приметой этих новых времен стал Айрон бридж - Чугунный мост через реку Северн. Он был построен в 1779 году и, будучи первым столь серьезным инженерным сооружением из литых чугунных деталей, ознаменовал собой новую эру, на протяжении которой патриархальная, ориентированная по преимуществу на сельское хозяйство промышленность Западной Европы преобразилась в мощную индустрию новой формации, с преобладанием машин и фабрик, крупными, перенаселенными городами, поточным производством и появлением товаров широкого потребления. Эйфелева башня в Паричке и Транссибирская железная дорога, протянувшая свою стальную колею через всю Россию, от Москвы до тихоокеанского побережья, - еще два выразительных символа этой новой технической эры.

Издержки индустриализации повлекли за собой в архитектуре XIX века возникновение ностальгических тенденций, тягу к прошлому. Современная архитектура решительно отвернулась от этой ностальгической поэтизации прошлых эпох. Правда, наиболее значительные ее образцы в большинстве своем созданы уже за пределами Европы.

Дата: 02 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами