ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

История сказки про доктора Айболита

Сказочное стихотворное произведение Корнея Ивановича Чуковского под названием "Доктор Айболит" – один из первых стихов, которые малышам читают их мамы, особенно, если ребенок чем-то болеет, не хочет принимать лекарства или попросту боится врачей. В этом легком для прочтения и запоминания шуточном стихотворении проявилась вся мощь таланта русского поэта и писателя с мировым именем, ведь его доктор Айболит – харизматичный и целиком положительный герой, который спешит на помощь через полпланеты, только чтобы плачущие там детки были раз и навсегда излечены от своих болезней. При этом доктор очень прост и скромен. На нем классическая медицинская одежда – белый халат и очки, свидетельствующие о его мудрости и большом опыте. Он никого не обижает, берется за излечение даже самых тяжелых больных, всегда стремится помогать страждущим. Такой персонаж – настоящий идеал не только представителя медицины, но и человека как такового. Немудрено, что малыши очень любят эту сказку и стараются брать пример с доктора Айболита. А многие даже начинают мечтать "вырасти и стать доктором".

Откуда же взялся образ доктора, не щадящего собственных сил и беззаветно отданного служению собственному делу? Оказывается, что Айболит вовсе не был придуман Чуковским и у этого героя был свой прототип. Поговаривают, что Айболита Корней Иванович написал после своей встречи с доктором Шабадом из Литвы, который проходил учебу в Москве и параллельно старался помочь всем страждущим, проводя много времени в бедных кварталах и помогая своими медицинскими знаниями и умениями всем, кто в этом нуждался. После окончания учебы доктор вернулся в Вильнюс и продолжил свою медицинскую деятельность и благотворительную практику. Говорят, он был настолько хорошим врачом, что бесплатно кормил бездомных детей, лечил даже животных, которых приносили к нему.

Еще одна версия происхождения Айболита

Другие источники утверждают, что персонаж книги про Айболита возник у Чуковского не после встречи с Шабадом, а после прочтения им произведения Хью Лофтинга про доктора Дулитла, умевшего не только излечивать зверей, но и разговаривать с ними. Конечно, столь откровенное заимствование персонажа бросило бы тень на работу Корнея Ивановича, однако даже если эта история правдива, данный факт в сущности ничего не меняет, ведь сотни российских детишек перестают бояться докторов именно после прочтения им сказки про Айболита.

Дата: 27 мая 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами