ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

История савонлиннского барана

В 1964 году на 325-летие города в Савонлинне (Финляндия) был установлен памятник Черному Барану. Скульптурное изображение животного выполнено художником по имени А. Равандер-Рауас. Монумент представляет собой уникальное произведение искусства современного автора, вылитое из бронзы.

Даже если не знать историю образа, привлекает удивительная реалистичность исполнения. Баран не просто выполнен в естественную величину, натурализм присущ каждому элементу бронзового барана, в том числе и половым особенностям (кстати, они даже выделены цветом).

Ну, а если уйти от анатомии, то каждая шерстинка и кучерявый завиток буквально выписаны автором с особой тщательностью. Любовь и уважение к изображениям барана в Финляндии закономерна. На это у жителей северной державы есть ряд объективных причин.

Тут, как водится, стоит углубиться в историю. Крепость Олавинлинна (место установки памятника) - главная достопримечательность не только Савонлинны, но и всей Финляндии. Это замок Святого Олафа, канонизированного норвежского короля, покровителя всех рыцарей.

Но вернемся к нашим баранам... Легенда о Черном Баране Олавинлинны гласит:
Баранов издревле разводили в крепости для подачи в качестве основного блюда на день Святого Олафа (29 июля). В день осады новгородцами было принято решение зарезать барана и таким образом принести кровавую жертву покровителю крепости (отголоски языческих обрядов). Баран, почувствовав близость смерти, взбежал на стену, взвыл жутким ревем и судорожно затряс рогами. Осаждавшие, увидев сие действо, усиленное тенями и отблесками ночного города, испугавшись злых духов, вселившихся в обитателей крепости, прекратили осаду и отошли от стен города.

Согласно этой легенде, Черный Баран - освободитель крепости Олавинлинны.

Другая легенда особый акцент делает на вольготную жизнь баранов на территории крепости. Действительно, за исключением 29 июля ничто не угрожало их жизни и здоровью и не омрачало их беззаботного времяпрепровождения. Их сытно кормили, тщательно вычесывали, обрабатывали копыта, украшали, их охраняли и выпасали охранных и пастушьих пород собаки. С тех пор появилось выражение, ставшее крылатым: "Жить как крепостной баран". Кстати, согласно истории последнего барана не съели. Он упал со стены во время прогулки и сгинул в озере (1728 год).

По данной легенде Черный Баран символизирует достаток, богатство, размеренность.

03.10.2014 г.
Мила Сурица, по материалам статей на сайте «Животные» - NatureWorld.ru

Дата: 03 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами