ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

История Крыма

Исторические памятники способны приоткрыть завесу перед давно минувшими событиями, представить себе, как жили тогда люди и к чему стремились. К таким памятникам относятся Мангуп-Кале, бывший некогда столицей княжества Феодоро, или Чуфут-Кале, являвшийся когда-то столицей Крымского ханства. Оно существовало в VI–VII вв. Помимо старинных улиц в Чуфут-Кале можно посетить мавзолей Джаныке-ханым, дочери хана Тохтамыша, которая была похоронена в 1731 году н. э. В этом древнем городе можно посмотреть керамический водопровод и даже дома Фирковича, главного архитектора города и исследователя древних рукописей. Можно посетить кенасы – дома для молитвы и старейшую в Крыму типографию, основанную в 1731 году.

Неподалеку от этого города находится широко известный, благодаря великому поэту, Бахчисарай. «Дворец-сад» производит совершенно особое впечатление из-за своей удивительной конструкции. Утопающие в саду стены украшены великолепными витражами, делающими их незаметными для глаза. Это особенный уголок, весьма сходный с описаниями рая. В залах дворца устроены мраморные фонтаны, приносящие свежесть и прохладу даже в самую знойную погоду. Пожар 1736 года сильно повредил здание и сады, но ханы Каплан-Гирей и Селямет-Гирей восстановили былую красоту, дополнив ансамбль минаретом.

Помимо старейших построек, в Крыму существуют и более молодые строения, достойные внимания. К ним можно отнести Ливадийский, Воронцовский дворцы и Массандровский дворец Александра III, которые располагаются на Южном побережье Крыма. Все эти дворцы создавались в XIX веке и имеют выраженную европейскую внешность. Массандровский дворец отличается тем, что был задуман исключительно для отдыха. Здесь нет пышных и разубранных покоев, предназначенных для именитых гостей. Только жилые комнаты, наполненные теплом и уютом. Если обратиться к истории, то именно в большом зале Ливадийского дворца состоялась знаменитая конференция антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания) в 1945 году.

Весьма интересной достопримечательностью, находящейся в Крыму, является Кара-даг, что переводится как Черная гора. Более ста миллионов лет назад это был весьма существенный действующий вулкан, получивший в 1979 году статус государственного заповедника. На территории примерно 22 квадратных километров обитает и произрастает более 10 тысяч разновидностей флоры и фауны, многие из которых относятся к категории уникальных. Знаменитый дельфинарий находится именно на территории этого заповедника. Для того чтобы подробно ознакомиться с прелестями заповедника, существуют морская и пешая прогулки.

Курорты Крыма обладают развитой инфраструктурой. Помимо обеспечения отдыхающих всеми интересными развлечениями, предоставлением сувенирной продукции, здесь можно приобрести и совершенно привычные товары, необходимые каждый день. Много мест размещения на любой выбор. Много частных домов, которые сдаются в аренду, отелей, пансионатов, гостиничных комплексов с развитой инфраструктурой. Так же отдых в Крыму обособлен быстрыми темпами развития отелей с услугой «Все Включено». Отдых в Крыму - это прекрасное время провождения для всей семьи.

Перечисленные курорты и достопримечательности являются только частью интересного и достойного для посещения полуострова. Дом князя Голицына, бухта Большой Каньон, Кизил-Коба (Красная Пещера), Мраморные пещеры. Это еще далеко не все. Важно помнить, что никакие рассказы или фильмы не смогут передать атмосферу, удивительные красоты и неповторимый ландшафт Крыма. Нужно самому увидеть каждый курорт, чтобы с уверенностью говорить о том, что побывал в этом чудесном уголке мира.

Дата: 13 мая 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами