ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Исторический процесс

Современная эволюционная биология вдохнула новую жизнь в дарвиновскую идею естественного отбора. Она показала, что стратегии, применяемые на уровне вида, могут быть эффективны и на генетическом уровне: успешные стратегии ведут к распространению генов, в которых эти стратегии заложены. Отсюда возник постулат «эгоистичного гена». Это, конечно, метафора — было бы странно приписывать гену те или иные побуждения, и нынешние дарвинисты, проявляя осмотрительность, не забывают такие вещи оговаривать. Распространение генов происходит не благодаря чьей-то воле; оно — естественное следствие выживания наиболее приспособленных, то есть носителей успешных стратегий. Это правило представляется мне универсальным в том смысле, что оно применимо, в числе прочих видов, также и к людям.

Однако люди имеют одну фундаментальную особенность: они совершают преднамеренные поступки. Связь между успешными стратегиями и распространением генов у них не такая прямая, как у представителей других видов, но она, безусловно, существует, поскольку в людях присутствует животное начало. Утверждать тут что- либо трудно, можно сказать, что люди наложили на свою биологическую основу некий поведенческий слой, который не подчинен их генетике в той мере, в какой ей подчинены инстинктивные человеческие реакции. Этот слой — преднамеренные поступки — отвечает за большую часть воздействия, которое люди оказывают на окружающую их среду. Этот слой, кроме того, вносит в поведение человека элемент неопределенности — а именно, неопределенность намерений, которая отсутствует у других живых существ.

Генная инженерия движется вперед гигантскими шагами. Наша способность влиять на функции человеческого мозга растет не по дням, а по часам. Но, если только люди не превратятся в роботов, мы не сможем избавиться от присущей человеческому поведению неопределенности. Я уверен, что концепция рефлексивности и «обувная» метафора исторического процесса отражают эту неопределенность лучше, чем теория эгоистичного гена.

Дата: 21 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами