ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Истина и теория соответствия

Приобретение знаний возможно только в том случае, если проведена грань между мышлением и реальностью. Знание состоит из истинных высказываний, и, согласно теории соответствия, высказывание истинно тогда и только тогда, когда оно соответствует фактам. Чтобы мы могли определить, истинно данное высказывание или нет, факты должны быть от него независимы. Между высказываниями и фактами должна существовать непроницаемая преграда: факты — по одну сторону, высказывания — по другую. Тогда факты могут служить критерием истинности высказываний.

Это не означает, однако, что факты всегда существуют отдельно и независимо от высказываний о них. Утверждается лишь, что для получения знаний необходимо разграничить факты и высказывания. Иногда это удается сделать, иногда нет; в последнем случае наши знания страдают неполнотой.

В примитивных обществах люди не в состоянии провести границу между миром и своим мышлением, стремящимся этот мир охватить. Так возникают верования, которые воспринимаются как часть реальности. Например, люди наделяют те или иные объекты душами и верят в существование этих душ. Когда различие между мышлением и реальностью нами осознано, мы отвергаем подобное видение мира как ложное. Появляется возможность истинные вы оказывания отличать от ложных, и тем самым открывается путь к расширению наших познаний. Анимизм и первобытные религии утрачивают привлекательность, философия и наука вступают в свои права.

Когда философы начали обсуждать связь между мышлением и реальностью, главную свою задачу они видели в том, чтобы понять природу реальности и убедиться в самом факте ее существования (онтология), а также в том, чтобы уяснить, как она может быть познана (эпистемология). Это побуждало их мыслить в категориях однонаправленной связи: разум активно ищет знаний, а реальность пассивно ожидает момента, когда она будет познана. Успехи науки вселяли уверенность в правильности этого подхода. В рамках научного метода много сил было потрачено на то, чтобы оградить предмет изучения от искажений, вносимых мыслями и действиями исследователей и наблюдателей.

Однако связь между мышлением и реальностью — не улица с односторонним движением. Ситуации, у которых имеются мыслящие участники, не есть пассивные объекты исследования; они сами формируются под влиянием решений этих участников.

Существуют, конечно, явления, которые происходят независимо от чьих-либо мыслей. Такие явления, как, например, движение планет, составляют предмет изучения естественных наук. Здесь мышлению отведена простая, однонаправленная роль — служить пониманию реальности. Научные высказывания могут либо соответствовать фактам физического мира, либо не соответствовать им, но в любом случае факты отделены и независимы от этих высказываний. Именно поэтому естественные науки смогли достичь столь впечатляющих результатов.-

Дата: 06 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами