ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Использованный Джексоном подход в корне отличался от устоявшихся традиций виноделия

Смешивание сортов по определенному рецепту было характерно в основном для дешевой части рынка, в первую очередь для вина, продаваемого в розлив. Основываясь на принципах энологии1, разработанных Университетом Калифорнии в Дэвисе, Джексон и его мастер-винодел Джед Стил подняли купажирование2 на новый уровень, превратив его в настоящее искусство. Джексон сделал ставку на техническую составляющую лестницы преимуществ, предположив, что для потребителей важнее окажется вкус напитка, а не конкретный виноградник, на котором он был произведен. Ключевым элементом фирменного метода Джексона стала формула купажирования, которая определяла баланс между остатком виноградного сахара и терпкостью напитка. Вино должно было быть чуть слащеевропейских аналогов и более приятным на вкус для среднего потребителя. С помощью такого подхода Джексон сумел разрушить привычное соотношение между качеством и доступностью, производя дорогие вина в гораздо больших объемах, чем прежде, и при этом соблюдая завидное постоянство вкусовых качеств. (Позднее Джексон выиграет судебное дело против Стила, наложив судебный запрет на передачу фирменных методик научного производства вина другим винодельческим компаниям.)

Первое произведенное Джексоном вино — Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Chardonnay 1982 года принесло ему потрясающий успех. Он удачно позиционировал его на рынке, назначив цену 5 долларов за бутылку, что было намного ниже цены элитных вин (они продавались по 10 долларов и дороже), но в то же время превышало «потолок» дешевой продукции (2 доллара). Поскольку при изготовлении вина Джексон использовал дорогие сорта сразу нескольких округов Западного побережья, ему пришлось воспользоваться менее престижным определением «калифорнийское вино» вместо указания конкретного региона или виноградника, но это, похоже, совсем не заботило ни рядовых потребителей, ни истинных ценителей вин. Этот первый выпуск был назван лучшим американским Chardonnay на Американском конкурсе вин и был полностью реализован в первые шесть месяцев продаж. Общая реакция подтвердила то, во что Джексон верил с самого начала: значение имеют в первую очередь качество и вкус. «Я создал новую категорию вин», — заявил Джексон и сам же окрестил ее «бойцовским сортом». «Масстиж» пришел и в вино. В течение следующих 20 лет Джесс Джексон распространил свои успешные методики сначала на сорта красных вин Cabernet и Merlot, затем на премиум-сегмент и наконец на вина, произведенные в странах с развивающимся виноделием, в том числе в Чили и Австралии. Джексон никогда не поддавался искушению почивать на лаврах успеха. «Страх, — заявлял он, — меня подгонял страх». Он видел, что цикл внедрения инноваций в виноделии сокращается и конкуренты неуклонно нагоняют его, поэтому действовал энергично и постоянно, стремяськак можно полнее воплотить свою модель, агрессивно скупал земельные участки и виноградники, которые вписывались в систему, и при этом не упускал из виду то, что было, с его точки зрения, наиболее важным: контроль и постоянное улучшение процесса производства вина. Он неустанно внедрял различные инновации во все области производства: от виноградарства до энологии и улучшения технологического процесса.

К 2002 году во владении или под контролем Джексона находилось более 13 000 акров первоклассных виноградников и 15 винных заводов. В отличие от Роберта Мондави и других виноделов, которые расширяли продуктовые линейки за счет введения более дешевых товаров, Джексон (до последнего времени) игнорировал тот сегмент рынка, который находится ниже уровня «масстижных» товаров. Он по-прежнему делал ставку на тех, кто «готов платить больше». Будущее, по его мнению, принадлежало более высокому уровню качества и вкуса. Ему всегда хотелось быть на шаг впереди остального рынка, в первых рядах движения за качество. Когда в начале 1990-х стоимость дорогих сортов винограда взлетела вверх, он удержался от искушения и не стал применять для купажирования более дешевые сорта. Продолжая ставить качество превыше всего, он поднял цену на Kendall-Jackson Vintner`s Reserve — бутылка стала стоить более 10 долларов. Сделав цену этого вина точкой отсчета, он планомерно расширял ассортимент в сторону более дорогих позиций, что позволяло продолжать постепенное внедрение инноваций — сначала в изготовление более дорогих, а затем и более дешевых вин. В настоящее время обширный выбор вин, выпускающихся под «зонтиком» (то есть зонтичным брендом) Kendall-Jackson Wine Estates, отражает именно этот подход. Каждая марка вина четко позиционирована на рынке: от Vintner’s Reserve на нижнем конце ценовой шкалы до Stature, которое продается по 70 с лишним долларов за бутылку.

«Мы придерживаемся подхода grand cru, — объясняет Джексон. — Есть три уровня качества. На самом верху — micro-cru, наш эквивалент grand cru (дословно «великое вино»). Это чудесные вина, мы выпускаем их в совсем небольшом количестве, изготовлены они из лучших калифорнийских сортов винограда. Этот уровень включает такие марки, как Stature, и некоторые коллекционные вина из серии Great Estates. Второй уровень — суперпремиум. Потрясающее качество, но все-таки уже скорее 30, чем 100, долларов за бутылку. И, наконец, просто дорогое вино, а именно Kendall- Jackson Vintner’s Reserve. Нужно иметь твердую позицию на рынке, чтобы, отталкиваясь от самого лучшего, устанавливать собственный стандарт качества на каждом уровне. Я убежден, что в любом диапазоне цен наши вина обладают лучшим вкусом и качеством, чем конкурирующие марки».

Чтобы лучше понять причины успеха этого аутсайдера в новой для него отрасли, мы посетили Джесса Джексона осенью 2002 года, практически через 20 лет после того, как он внес первые изменения в направление американского виноделия. Мы были встречены Барбарой Бэнк, которая является сейчас главой компании, и отправились на вертолете в путешествие по лучшим виноградникам Kendall-Jackson Wine Estates. Скоро нам довелось убедиться в том, что сам выбор средства передвижения свидетельствует о стратегии компании и ее уникальном положении на рынке. После приземления мы встретились с Джессом Джексоном на вершине горы, с которой открывался вид на его поместье и долину Александер. Как оказалось, место встречи было выбрано не случайно. Джексон был очень любезен, прост в общении и абсолютно откровенен в том, что касалось его бизнеса.

«Чтобы понять и оценить то, что нам удалось сделать, — сказал он, — нужно посмотреть вокруг вот с этой самой точки на вершине горы». Из почти 13 000 акров лучших виноградников «истинного побережья», находящихся под контролем корпорации Kendall-Jackson, около 10000 акров находятся на склонах гор и холмов, поэтому трудно оценить сразу размах дела и практически невозможно посетить все виноградники за один день, путешествуя на автомобиле. Стратегия Джексона в буквальном смысле подразумевает «высокую отметку» качества и вкуса. «У винограда, выращенного на склоне, совсем иной характер, — поясняет он. — Вода на таком участке сбегает вниз, поэтому меньше влаги задерживается внутри плода. Ягоды в результате мельче, зато имеют гораздо более выраженный, интенсивный вкус. Вина с таких виноградников интереснее, сложнее по вкусовым характеристикам».

Дата: 20 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами