ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Инклюзивность атмосферы пивного сада

Это был сад в двойном смысле: кроме растительности в нем культивировались доброжелательность и человеческие отношения. Атмосфера, в которой это происходит наиболее эффективно, имеет свое название, которое хорошо известно в немецком языке, — Gemiitlichkeit. То, что является gemiitlich, — теплое и дружелюбное, уютное и притягательное. Из всех недостатков салуна янки нехватка в нем Gemiitlichkeit, без сомнения, была самым значимым. Салуны были для скандалистов и для тех, кто решил напиться, но никак не для человека, который пришел с семьей, и не для тех, кто измеряет свое удовольствие радостью на лицах других людей.

Настоящая Gemiitlichkeit — уютная атмосфера, в которой осознаются и прославляются сообщество и добрососедство, — не могла быть основана на исключении. Она не могла не допускать людей какого-то возраста, пола, класса или национальности. По своей природе она должна вовлекать всех, и как раз с этим пивные сады справлялись лучше всего. К примеру, немец в Цинциннати мог процветать и купить себе дом «высоко на холме», но, как пишет Харлоу, «такие люди не отделяли себя от соотечественников из “Трансрейнской области”, как местные газеты предпочитали называть центр города; они возвращались туда, чтобы посидеть в пивных залах и ресторанах, поучаствовать в многочисленных клубах и обществах: политических, литературных, музыкальных, спортивных, — возвращались за отдыхом и тренировкой».

Харлоу также приводит случай, когда приезжий профессор из Гарварда был введен другом в Gemiitlichkeit пивного сада: «С Эшером я проник в общество немцев в Цинциннати — в высшей степени интересную группу людей, от которых я узнал много нового. Некоторые наиболее прочно стоящие на ногах люди из этой группы имели привычку встречаться в пивном ресторане в части города к северу от канала. Там было много достойных людей... Это были сильные люди; их разговоры произвели на меня огромное впечатление, а их личные качества во многом подняли мои идеалы на более высокий уровень, чем кто-либо из наших людей до этого».

Дата: 29 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами