ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Инклюзивный, или уравнивающий, характер пивного сада

Холмс дает описание всемирно известного «Пальмового сада Шлитца» — самого примечательного из крытых «пальмовых садов». С его высокими сводчатыми потолками, витражными окнами, богатыми масляными росписями, органом и стоявшими повсюду роскошными пальмами, он тоже был «клубом бедняка». Такова была политика: дать беднякам почувствовать себя желанными в той же степени, что и богачи; социальные различия не сочетались с Gemiitlichkeit.

Великолепие места и качество предоставляемых развлечений не рассматривались как причина для повышения цен. От тридцати до пятидесяти бочек пива ежедневно разливались по цене пять центов за стакан, и в стандартное угощение входили бесплатные ланчи — как и в любом другом салуне Милуоки того времени. По воскресеньям проходили концерты, где с радостью встречали всех.

Смешение национальностей, присутствие женщин, соседство богатых и бедных, многочисленные примеры, когда три поколения веселятся одновременно и в одном месте, — таковы были наиболее заметные признаки инклюзивное™. Однако есть и другие измерения инклюзивности, которые включают в себя доступность публичных мест для встреч и общую частоту их посещений. По обоим этим измерениям пивной сад имел высокие показатели.

По оценке Брауна, на одном только Манхэттене располагалось три-четыре тысячи пивных садов, «не говоря уже об их сверхконцентрации в Джерси-Сити, Хобокене, Бруклине, Гуд- зон-Сити, Вихокене и любой другой точке на легко преодолимом расстоянии от Метрополии, если двигаться по железной дороге или на пароходе». Такое же широкое распространение пивных садов наблюдалось в Буффало, Цинциннати, Милуоки (который прозвали «Hauptstadt der Gemiitlichkeit», Сент-Луисе, Чикаго и отдаленном Сан-Франциско.

Как отмечает Браун, эти учреждения — всех размеров и видов: от закутка в углу с одним столом и парой стульев до таких масштабных заведений, как «Сад “Атлантик”» в Бауэри, «Гамильтон- Парк» и «Лайон-Парк» в окрестностях Гарлема.

Дата: 28 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами