ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Имплицитная процентная ставка по месячным форвардным контрактам в долларах

Мне довелось близко наблюдать впечатляющий исторический спектакль, когда могучие олигархи пытались не только отменить результаты аукциона, но и вообще не дать правительству возможности поставить олигархов под контроль. Они были похожи на людей, затеявших драку в лодке, которую несет к водопаду. В ходе борьбы, сопровождавшейся взаимными обвинениями в мошенничестве, Березовский предал гласности тот факт, что Чубайс получил 90 тыс. долларов по фиктивному контракту на написание книги, тогда как на самом деле это была плата других олигархов за его руководство ельцинской кампанией. Необходимость постоянно защищаться ослабила Чубайса, отвлекая его внимание. Процесс сбора налогов требовал его личного вмешательства, и объем налоговых поступлений снизился. В 1998 г. как раз начали проявляться последствия азиатского кризиса, и в экономике страны наметился опасный спад. Его кульминацией стал дефолт России по внутренним долговым обязательствам в августе 1998 г., потрясший международные финансовые рынки.

Корейским и бразильским банкам, сделавшим крупные вложения на российском рынке, пришлось ликвидировать свои активы. Некоторые ведущие московские банки тоже оказались в сложном положении, так как приобрели много государственных облигаций в расчете на скорую выгоду и были связаны непокрытыми форвардными контрактами в рублях. В декабре 1997 г. было несколько опасных моментов, но они миновали. Процентные ставки подскочили, правительственные расходы снизились, но Государственная Дума медлила, опасаясь принимать законы, необходимые для проведения структурных реформ. 24 марта 1998 г. Ельцин освободил Виктора Черномырдина от обязанностей премьер-министра и вынудил Государственную Думу согласиться на назначение вместо него Сергея Кириенко — молодого технократа, рекомендованного Гайдаром и Чубайсом. На короткий период Россия получила правительство реформаторов, лучшее со времен распада Советского Союза, и в июле 1998 г. МВФ открыл для России кредитную линию на сумму 8,5 млрд. СДР (около 11,2 млрд. долл. США), из которых было фактически получено 3,6 млрд. СДР (около 4,8 млрд. долл. США). Но ЭТОГО было недостаточно.

Теперь я опишу то, что называю экспериментом в режиме реального времени. Я начал его как раз перед окончательным крахом. Здесь я честно воспроизвожу заметки, которые сделал в течение двух недель кризиса.

Я начал внимательно следить за событиями в России всего дня два-три назад — прежде я был слишком занят работой над этой книгой. Я понимал, что положение остается отчаянным даже после того, как МВФ согласился на предоставление кредита на общую сумму в 18 млрд. долл. Процентные ставки по российскому государственному долгу по-прежнему держались на астрономическом уровне — от 70% до 90% по государственным казначейским обязательствам, номинированным в рублях (ГКО). Правительство России предложило синдикату, купившему 25,1% акций «Связьинвеста», крупнейшими иностранными участниками которого были мы, выделить ему промежуточную ссуду под продажу очередного пакета акций «Связинвеста» объемом в 24,9%>. В наших интересах было заключить эту сделку, но я не хотел выбрасывать деньги на ветер и решил как следует изучить ситуацию.

Дата: 10 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами