ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ИГРА С ПЕРСПЕКТИВОЙ

В искусстве перспектива придает глубину сцене, изображенной в двух измерениях, так что кажется, будто их три. В садах измерений и так три, и здесь перспектива позволяет играть с размерами и внешним видом объектов по отношению друг к другу, если смотреть на них с определенной точки.

Умышленно или нет, но перспектива используется в любом саду. В хорошо спланированных она часто применяется для направления взгляда к фокусной точке или для введения в заблуждение — пространство может казаться длиннее, короче, шире или уже. Благодаря перспективе отдельные объекты в саду могут выглядеть больше или меньше.

Умелое использование перспективы увеличивает видимое пространство небольших участков. Длинная и узкая тротуарная плитка (брусчатка), уложенная как кирпичная кладка, создает ощущение, что дорожка более короткая и широкая. С другой стороны, небольшая, но декоративная статуя в конце узкой дорожки — или дорожки, которая убегает от вас, сужаясь, — делает расстояние значительно больше, поскольку создается впечатление, что статуя выполнена в натуральную величину.

Две дорожки, которые выглядят параллельными, но на самом деле сближаются, тоже создают иллюзию длины. Вы можете даже взять взаймы пейзаж вне сада, проложив дорожки таким образом, что они будут сходиться в фокусной точке где-то в отдалении, так что взгляд устремится за пределы сада.

Повторяющиеся объекты или формы, прямоугольники мощеной поверхности и газоны, которые имеют те же пропорции, но неуклонно уменьшаются при отдалении, — это еще один прием, используемый ландшафтными дизайнерами, чтобы расширить воспринимаемое пространство.

Дата: 20 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами