ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Хирургические инструменты

Практически у каждого человека есть свое представление о хирургическом кабинете. И обязательно в этом представлении должны быть операционные столы с большими круглыми лампами. Безусловно, без этого элемента ни одна операционная не обходится.

Но есть еще не менее важный набор элементов, без которого любая хирургическая операция просто не произошла бы – хирургические инструменты.

Их можно разделить на две группы. Первая – инструменты для общего назначения.

Во вторую группу входят так называемые специальные инструменты. Их применение описывается в специализированных руководствах, предназначенных для хирургов, практикующих в оперативной хирургии.

Что же касается инструментов из категории общего назначения, то она не просто известна выпускникам медицинских вузов. Считается, что абсолютно любой врача, вне зависимости от его специальности, должен не просто знать, как они выглядят, называются и для чего существуют. Он еще и должен уметь их использовать по назначению.

Такие инструменты можно поделить на четыре полноценные категории.

В первую категорию входят инструменты, которые помогают разъединять ткани: скальпели, остеотомы, ножи, кусачки, пилы и всевозможные долота. Список не полный и его можно еще продолжать. К примеру если брать режущие инструменты, то этот набор можо было бы смело продлить резекционными ножами, которые используют для разрезания плотных сухожильных тканей, которые располагаются в непосредственной близости к суставам и ножи для ампутации.

Вторая категория – вспомогательные инструменты, помогающие расширять операционное пространство, зафиксировать какой-то элемент в необходимой позиции и т.д. К этому перечню относятся: анатомические и хирургические пинцеты, зажимы Микулича, всевозможные крючки, зеркала и расширители ран, а также всевозможные виды и категории зондов.

К третьей категории относятся кровоостанавливающие инструменты. Это – зажимы и лигатурные иглы Дешана. К слову, зажимы тоже бывают разных типов. К примеру, зажимы Кохера, «Москит», Бильрота и Холстеда.

Четвертая и последняя категория – инструменты позволяющие соединять ткани. Сюда входят: разнообразные иглодержатели, которые содержат один из двух видов игл – колющие или режущие.

При необходимости можно хирургические инструменты купить в свободной медицинской продаже. Некоторые семейные доктора даже советуют какой-то базовый набор иметь даже в домашней аптечке. Правда тогда возникает вопрос сохранения и поддержания стерильности инструмента, ведь при манипуляциях хирургические инструменты должны быть абсолютно стерильными.

Во время проведения операции инструменты ассистенты передают хирургу исключительно из рук в руки. Более того, принимающий обязательно должен получать инструменты тупой стороной. А ассистент обязан во время передачи держать инструмент за его середину.

Дата: 23 апреля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами