ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Характер как компонент личности

Характер как компонент личности

Характер, подобно темпераменту, нельзя рассматривать как особый структурный компонент личности. Особенности характера человека отражаются на всей его активности, определяют форму проявления любого свойства личности. Как свойства личности, так и черты характера по своему происхождению вторичны, производны от образа поведения. «Психический склад личности является производным от деятельности человека», — отмечает А. В. Петровский.

Строго научное понятие личности не совпадает с более узким понятием характера. Точно так же понятие свойства личности, которое мы пытались раскрыть выше, является более широким по сравнению с понятием черты характера. Соответственно научно-психологическая типология личности не может быть сведена к типологии характера.

В связи с этим возможны довольно большие расхождения между показателями, относящимися к личности и к характеру одного и того же человека. «Мягко стелет, да жестко спать», — так говорят о людях внешне обходительных, доброжелательных, но в действительности выдвигающих на первый план свои эгоистические мотивы и не заботящихся пи о предмете своей доброжелательности, ни об общем деле. Наоборот, человек может быть несдержанным, вспыльчивым, но в серьезном испытании проявить благородные побуждения. Хотя такого рода факты и нередки, все же ведущей остается глубокая взаимозависимость личности и характера. Определенный тип личности открывает простор для фиксации вполне определенных характерологических черт. Так, простота, скромность, тактичность, добросовестность естественно формируются у тех, кто уважает права других людей, стремится к общему благу. Наоборот, высокомерие, тщеславие, завистливость, самодовольство присущи, как правило, людям эгоистического склада.

Подлинное единство личности и характера наблюдается обычно у людей с цельным, гармоническим психологическим складом при прогрессивной созидательной направленности и достаточной интенсивности, осознанности и организованности ее проявлений. Своеобразная цельность может отмечаться не только на общественно-ценной основе, но и на базе выраженного преобладания у человека потребительских или даже разрушительных тенденций.

Для практических целей психологической диагностики важно выяснить, в каких случаях имеет место постоянная связь определенных черт характера с тем или иным типом личности и где возможно их гибкое соединение, высокая вариативность.

Дата: 02 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами