ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Грошовый университет

Вена может похвастаться первыми в Европе кофейнями, но Англия претендует на то, что на треть столетия опередила ее в христианском мире. В 1650 г. предприимчивый иудей, от которого осталось лишь имя Якоб, открыл в Оксфорде первую кофейню. Вскоре после этого другие кофейни открылись в Кембридже и Лондоне. Кофейня и ее «горький, черный напиток» изначально рассматривались как новинка, но длилось это недолго. Демократичная атмосфера кофейни, ее столь же демократичные цены и приятный контраст, который она составляла пьянству, царившему на постоялых дворах и в тавернах XVII столетия, быстро принесли ей популярность. К концу того столетия любой человек в Лондоне мог легко найти в округе кофейню. Ему требовалось лишь «последовать велению носа» на ближайшей улице.

За двадцать пять лет популярность кофеен привела к небольшому кризису в монетарной политике государства. Нехватка законным образом отчеканенной мелочи подтолкнула кофейни к созданию собственных монет и жетонов, которые обычно широко признавались всеми магазинами в конкретной местности. Жетоны делали из разных металлов: латуни, меди, олова и даже из позолоченной кожи. Те из них, что сегодня хранятся в различных нумизматических коллекциях, — часто единственное доказательство существования кофеен, которые с тех пор давно канули в небытие.

В эпоху царствования кофейни (как считают некоторые, она продолжалась две сотни лет, то есть с 1650 г. по 1850 г.) ее часто называли «грошовым университетом». Ровно один пенни стоил доступ к собранию литературных и интеллектуальных новинок. Два пенса стоила чашка кофе, трубка — пенни, газета — бесплатно. Кофейня XVII столетия была предшественницей современной ежедневной газеты и домашней доставки почты; это был прототип клуба, где многие англичане вели свои дела. Действительно, многие посетители приходили в одно и то же время, чтобы друзья и клиенты легко могли их найти. Регулярно они это делали или нет, но, чтобы быть в курсе последних событий, многие лондонцы заглядывали в кофейню по нескольку раз за день. Как правило, какой-нибудь грамотный посетитель читал вслух тексты из предоставляемых кофейней газет, трактатов и листовок, так что неграмотные могли узнать их содержание и обсудить важные вопросы дня. Одна из этих листовок, датированная 1677 г., в простых стихах провозглашала следующее.

Дата: 09 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами