ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Гриб волоконница земляная

Волоконница земляная, как и её близкая родственница волоконница патуйяра, смертельно ядовитый гриб, как, кстати сказать, и мухомор красный, содержит яд мускарин, концентрация яда в ней предельно высока, поэтому признаки отравления проявляются в интервале от 20 минут до 2 часов после её употребления. Мускарин поражает нервную систему, признаками отравления являются:

головная боль,

озноб,

сильное пото- и слюноотделение,

головокружение,

тошнота,

дрожание конечностей,

падение артериального давления,

замедление сердцебиения,

ухудшение зрения.

При неблагоприятном исходе смерть наступает уже на вторые сутки.

А теперь давайте пристально приглядимся к этому небольшому, ничем ни примечательному, но коварному грибу.

Итак, шляпка этого рода волоконниц может быть белой или окрашенной от лилового до свинцово-фиолетового, достигает размеров до 4 - 5 см в диаметре, в молодом возрасте колокольчатая, затем постепенно раскрывается становится почти плоской, растрескивающейся по краям с более тёмным бугорком по центру. Поверхность её имеет шелковистую, волокнистую структуру, радиально-расходящуюся от центра шляпки. Шляпка молодой волоконницы по краям имеет остатки покрывала, в котором рождается гриб.

Пластинчатый слой имеет белую или серую окраску, постепенно становится буроватым и в конце коричневым, пластинки слабо приросшие к ножке, тонкие и редкие.

Ножка цилиндрическая от 2 до 5 см высотой, толщиной - 0.3 - 0.6 см, прямая или изогнутая, к низу слегка утолщена, но без клубневидного образования. Верхняя часть поверхности ножки имеет мучнистый налёт. Цвет ножки белый, с возрастом может темнеть до коричневого.

Мякоть белая, с неприятно острым вкусом и также неприятным слабым запахом.

Растёт в период с августа по сентябрь как в лиственных, так и смешанных лесах, образуя микоризу с деревьями, преимущественно с сосной, излюбленными местами роста рядовки земляной являются травяные участки, опушки леса, заросшие кустарником, может вырасти вовсе прямо вдоль дороги.

Отличить волоконницу земляную от других представителей семейства волоконницевых можно по её белой или фиолетовой шелковистой шляпке, ножке без утолщения и неприятному запаху. Эти признаки делают её совсем непохожей на остальные грибы.

Дата: 06 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами