ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Гриб опенок

Грибы можно собирать круглый год. И опёнок зимний доказывает этот тезис. Этот гриб можно собирать поздней осенью и ранней весной, а также зимой во время оттепелей, растёт при температуре +10 C.

Шляпка опёнка достигает до 6 см в диаметре. Поначалу она полу-округлая и затянута тонким паутино-образным одеялом, затем становится плоско-выпуклой и, наконец, распростёртой с пущенными вниз краями. Имеет ржавый такой буро-коричневый оттенок с концентрическими кольцами, причём в центре более тёмная, водянистая, с бугорком в центре.

Пластинки у опят чуть нисходящие по ножке, у молодых грибочков белые, у зрелых коричневые.

Ножка гриба высотой 3.5 - 5 см, шириной - 0.4 см - выглядит довольно тонкой, полая, изогнутая, имеет чашуйчатое кольцо. Иногда кольца нет, но имеется чёткий след от него. Над кольцом ножка опёнка летнего светлая, под кольцом - тёмно-бурая.

Мякоть нашего героя белая или буроватая, имеет дивный грибной вкус и запах.

Опёнок любит расти на пнях и разрушенной древесине лиственных пород пучками в период с июля по октябрь.

Опёнок летний является съедобным грибом, 4 категории. В пищу употребляются шляпки молодых опят в свежем виде для приготовления супов, тушёных и жареных блюд, а так же в маринованном виде. Причём предварительное отваривание не требуется. Пригоден опёнок и для сушки.

На местах роста опёнка летнего растёт и опёнок серно-жёлтый.

Ещё одним двойником летнего опёнка является колпак ядовитый. У опёнка в отличие от колпака ножка чешуйчатая, также колпак не растёт колониями на пнях, как опёнок.

Кстати, если вы любите собирать опят и у вас есть дачный участок, то вполне можно попробовать вырастить летнего опёнка там и собирать урожай опят каждый год наравне с помидорами и огурцами.

У зимнего опёнка есть неприятный гриб-двойник - опёнок серно-желтый, подробнее о котором можно узнать, перейдя по ссылке. Главными отличительными чертами серно-желтого опёнка от опёнка зимнего являются:

Излюбленными местами зимнего гриба являются пеньки, упавшие деревья, и даже живые деревья. Любит он заселяться на осине, вязе или иве. Дереву, на котором поселился опёнок, наносится непоправимый ущерб и со временем оно погибает.

Опёнок зимний является полноценно съедобным грибом, и может быть употреблён как в свежем виде для жарки и супа, например, так и для заготовок: соления и маринования.

Дата: 05 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами