ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Государственная политика

Теория рыночного верховенства рассматривает государство как плюралистический институт и исследует интенсивную конкуренцию в частном секторе между группами с различными интересами, между фирмами, между городскими жителями и сельскими фермерами и т. п. Ф. Трезес раскрывает данную концепцию следующим образом: «Бюрократия на самом деле принимает активное участие в экономической жизни, но она подвержена постоянным конфликтам, причины которых достаточно широки: от узких «королевских» амбиций отдельных министерств до требований конкурирующих групп с различными интересами. И политика в Японии вряд ли является более спокойным процессом достижения компромиссов и соглашений, чем в любой другой демократической стране».

В теории государственного развития правительство является благожелательным хранителем национальных интересов, тогда как в теории рыночного верховенства по возможности избегается общее понятие национального интереса. Каждое правительственное ведомство рассматривается как организация, претворяющая в жизнь требования определенной общественной группировки, являющейся его властелином, и государственная политика рассматривается как результат бюджетных или политических торгов между различными бюрократическими ведомствами.

Где-то между этими теориями находится точка зрения, поддерживаемая сторонниками теории корпоративизма, которая первоначально развивалась на основе анализа политических процессов, происходивших в некоторых западноевропейских странах, особенно в Австрии и в государствах Северной Европы, таких, как Швеция, Норвегия и Финляндия. В указанных странах сильные промышленные союзы, организации предпринимателей и другие ассоциации проникают в государственную систему власти и совместно участвуют в разработке важной экономической и другой государственной политики. Согласно данной теории, государство не является автономным субъектом, как в теории развитого государства, но не является и простым «черным ящиком», в котором происходит реализация различных интересов, как в плюралистической теории рыночного верховенства. Здесь государство выступает посредником и своеобразным фильтром для интересов различных групп в соответствии со своими собственными предпочтениями. Некоторые авторы, среди них Дж. Пемпел и К. Цунекава, верят в то, что эта теория также применима и к Японии, но с одним важным ограничением. По их утверждению, в Японии вследствие отсутствия отраслевых профсоюзов и слабости профсоюзов на предприятиях рабочая сила обособлена на уровне промышленного предприятия, в то время как экономическое развитие в интересах нации может происходить без учета центром специфических потребностей трудовых коллективов.

Дата: 23 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами