ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Город Марианские Лазне

Возникновение

Местные холодные источники были известны еще в эпоху средневековья, но основание курорта связано с недалеким монастырем в Тепле. Основателем курорта часто считают местного аббата К.К. Рейтенберга, который в 1812 г. объявил курорт самостоятельным населенным пунктом и пригласил сюда мастера садово-паркового искусства В. Скальника, который место, скрытое глубоко в лесах, превратил в изумительный парк.

История, перестройки

Марианские Лазне, где первые здания возникли в начале XIX в., представляют собой чрезвычайно ценный комплекс курортного города, строившегося по определенному плану, характер которого не нарушили позднейшие перестройки. Большинство объектов были оформлены в эклектических стилях.

Самое в архитектуре

Главная колоннада – чугунная колоннада в стилях необарокко и сецесии, построенная в 1889 г., главная курортная променада дополнена аллегорическими пластиками и декоративной отделкой. Перекликается с классицистической колоннадой Крестового источника, впервые построенной в 1817 г, и в 1912 г. заменена копией.

Костел Вознесения Девы Марии – построен в середине XIX в. неовизантийском стиле Й. Фишером и А. Тюрнером.

Православная русская церковь св. Владимира – автором проекта костела начала ХХ в. является Г. Видерман; его творчеству принадлежат и православные церкви во Франтишковых Лазнях и Карловых Варах.

Англиканский костел – храм из красных неоштукатуренных кирпичей, построенный в 1879 г. по проекту Ф. Зиклера. После реконструкции в 1994 г. служит как выставочный и концертный зал.

Дата: 21 апреля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами