ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Горизонтали и вертикали

Подбирайте колористическую гамму цветников с учетом окружения. Например, рельефные, броские растения ярких цветов могут диссонировать с сельским пейзажем. В городе приходится принимать в расчет цвет зданий, возле которых разбит цветник. Помните, что красный кирпич плохо сочетается с красными и розовыми оттенками, но гармонирует с зелеными, белыми, кремовыми или голубыми. Стена, выкрашенная в кремово-желтый цвет, — идеальный фон для большинства растений.

Горизонтали и вертикали—очиток сорта Хербстфрейд (Herbstfreude) на переднем плане рядом с листьями ириса, мискантуса, двукисточника и цветущим горцем свечевидным (Persicaria amplexicaulis).

смотрятся рядом с горизонталями, образуемыми корзинчатыми соцветиями или плоскими щитковидными, как у тысячелистника, молодила и молочая, а также зонтичными, характерными для купыря лесного, бедренца большого сорта Розеа (Pimpinella major Rosea) и мирриса душистого (Myrrhisodorata). Растения, образующие полусферические купы, хорошо сочетаются с устремленными ввысь и бывают полезны, если надо аккуратно обозначить границы бордюра по углам или спереди.

Контраст форм — ключ к успеху, однако откажитесь от принципа «всего понемногу»: изобилие соперничающих между собой структурообразующих растений приведет к сбивающей с толку мешанине, заставляющей взгляд метаться. Целостное впечатление создается, когда крупное растение четких форм мелькает в бордюре два-три раза, а затем возникает в других уголках сада, как повторящийся лейтмотив. Собрать композицию помогают и виды, служащие «наполнением», — долгоцветущие и неприхотливые манжетка мягкая, мелколепестник Карвинского (Erigeron karvinskianus), валериана красная (Centranthus ruber). Используйте их неоднократно и позвольте им распространяться самосевом (но не заполонять сад).

Дата: 08 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами