ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Горец свечевидный

Предпочитает солнечные и полузатененные участки с влажной почвой. В холодном климате нуждается в укрытии на зиму, особенно молодые растения. Наиболее декоративен летом и осенью. Высота и ширина 0,9-1,2 м.

Сильнорослое полувечнозеленое растение, чьи длинные колосовидные соцветия способны украсить конец садового сезона. При выращивании на влажной почве практически не доставляет хлопот. (Главное — не сажать его рядом с хрупкими растениями, которые он легко может вытеснить.) Попробуйте сорта Файртейл (Firetail — на фото), Таурус (Taurus, с рубиновыми цветками), Альба (Alba, с белыми), а также горец змеиный сорта Суперба (P. bistorta Superba, с бледно- розовыми цветками) и горец родственный сорта Дональд Лаундес (P. affmis Donald Lowndes, с красными).

Зопник

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит хорошо дренируемую почву. Наиболее декоративен летом и осенью (в теплом климате—и зимой). Высота до 1 м, ширина до 90 см. Зопник простоват, но играет свою роль в цветочных бордюрах благодаря расположенным ярусами цветочным мутовкам. Зопник русский (P. russeliana) цветет долго, причем засохшие соцветия эффектно смотрятся даже зимой, подернутые инеем или припорошенные снегом. Зопник клубненосный (P. tuberosa) менее вынослив, но его розовато- лиловые мутовки лучше вписываются в разнообразные цветочные композиции, чем желтые соцветия зопника русского.

Физалис обыкновенный, или китайские фонарики

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит хорошо дренируемые почвы. В холодном климате иногда может подмерзать в бесснежные зимы. Наиболее декоративен осенью. Высота до 60 см.

Хотя побеги физалиса нередко пробиваются незваными гостями среди других растений, осенью он производит неизгладимое впечатление оранжевыми «фонарики» — чашечками, внутри которых заключаются плоды. Их используют для сухих букетов. Физалис обыкновенный нетребователен к почве, поэтому его можно сажать где-нибудь в сторонке, на солнце, чтобы летом, пока не пришла его пора, он не портил общего впечатления своим невыразительным видом.

Физостегия виргинская

Предпочитает солнечные и частично затененные участки с влажной почвой. Наиболее декоративна летом и осенью. Высота 0,6-1,2 м, ширина до 60 см.

Ее обиходное название — «послушное растение». Если придать цветоносу физостегии определенное положение, он его сохранит, словно снабжен шарнирами. Благодаря этому свойству, ценимому флористами, его выращивают на срезку. Он также хорош для формирования вертикалей в бордюрах. Стоит попробовать сорта Саммер Сноу (Summer Snow, высотой до 90 см — на фото), Вивид (Vivid, высотой до 60 см, с бледно-фиолетовыми соцветиями), Букей Роуз (Bouquet Rose'', высотой до 80 см, с лилово-розовыми соцветиями), а также фи- зостегию пестролистную.

Дата: 14 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами