ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Головоломки Рубика

Кубик Рубика

Магический куб (первоначальное название кубика Рубика) был представлен миру в далеком 1975 году. Прогресс не стоит на месте, и сегодня мир наполнен массой модификаций этой головоломки. Статья расскажет о пути метаморфоз и превращений и представит современные девайсы для развития интеллекта.

Классический кубик Рубика 3Х3

Необычная головоломка, которая может принимать 43 квинтиллиона различных комбинаций. Но при этом, собрать классический кубик Рубика можно за 20 ходов.
Кубик Рубика стал популярным в Европе, но первые десять лет никто не знал, как подойти к процессу сборки. Сама игрушка, которая позиционировалась только как учебное пособие, приобрела популярность.
Сегодня, эта головоломка не только гимнастика для мозга, но и бонус для развития мелкой моторики и абстрактного и логического мышления. Но что делать, когда обычный кубик 3х3 стал слишком простым? Двигаться дальше.

Кубик Рубика 5Х5

Первая модификация кубика Рубика. Это более сложная модель (как может показаться на первый взгляд), но отличается от основной модели только количеством вариантов сборки.
Несмотря на внушительный размер, эта головоломка основана на тех же принципах. Принцип сборки, алгоритм действий от части такой же как и в кубике 3х3. Собрав центры и ребра новой головоломки, вы сможете закончить сборку по формулам от кубика 3х3.

Виды кубиков 5х5

Профессиональный кубик Рубика

Сборка кубика Рубика может занимать часы. Но чем чаще его собирать, тем быстрее добиваешься конечного результата. И современные соревнования ориентируются не просто на сборку, а именно на скоростную сборку.

Профессиональные головоломки основаны на плавном механизме, включают специальные магниты для фиксации сторон, и используются в соревнованиях. Подойдут ли они новичкам? Конечно.
Единственный нюанс – это более высокая стоимость, чем у обычных моделей. Поэтому выбирать эту модификацию стоит лишь при серьезных намереньях.

Профессиональный кубик Рубика

Модификации кубика Рубика

Если форма куба стала привычной, можно разнообразить свою коллекцию.

Скьюб

Та же форма куба, только скомбинированная из центрального ромба и треугольников по краям. Скьюб выглядит как сложная головоломка, вот только комбинаций в нём меньше, чем в кубике Рубика. А собрть его можно за 11 ходов (в отличие от 20-ти для классической модели).

Головоломка скьюб

Мегаминкс

Если в основе кубика Рубика лежит квадрат, то Мегаминкс основан на пятиугольнике. Соответственно, его формой является додекаэдр, разукрашенный в шесть, или двенадцать цветов. Выбрать мегаминкс можно тут: https://cubes.in.ua/magaminx/.

Что касается по сборке на скорость, то здесь прикладываются поистине титанические усилия. Собрать обычный кубик Рубика можно за 5-6 секунд. Но рекорд мегаминкса составляет 33 секунды (2016 год) и поставлен корейцем Ю Да-Хюнем.

Если мегаминкс подчинился вам, не стоит отчаиваться. Есть и более сложные головоломки, такие как гигаминкс, тераминкс, петаминкс, йотаминкс. Но о них – в другой раз.

По материалам Cubes.in.ua.

Дата: 18 июля 2018



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами