ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Глокальность культуры

Last.fm и его аналоги, будучи ресурсами, с одной стороны, глобальными, имеющими по всему миру десятки миллионов пользователей, объединенных сложной системой связей, а с другой — рассчитанными на предельную индивидуализацию, адресное вещание, являют собой ярчайшее воплощение сути альтернативного медиапространства. Той самой сути, которая получила свое выражение под именем гло- кальности современных медиа, являющейся, впрочем, лишь частным случаем движения цифровой эпохи к глокальной культуре вообще24.

Глокальность культуры — новый виток спирали, принципиально отличный как от глобальности, так и от локальности. Крис Андерсон предлагает на него следующий взгляд: прежде—до индустриальной революции — культура была в основном локальной. «Аграрная экономика распределяла население по поверхности земли, расстояния разделяли

Подробнее об этом и подобном ему алгоритмах речь пойдет чуть позже в этой главе. людей. Культура фрагментировалась: так возникли такие явления, как региональные диалекты и народная музыка... Это была ранняя эпоха нишевых культур, которые определялись географически, а не в соответствии с личными предпочтениями»25. Затем развитие технологий в XIX и особенно XX веке, изобретение радио, телевидения создало базу для массовой, глобальной культуры, породив «эффект кулера», «когда все работники офиса собирались возле кулера с водой, чтобы обсудить общее культурное событие. В 50-х и 60-х годах можно было быть уверенным, что все ваши коллеги предыдущим вечером смотрели то же, что и вы»26. Наконец цифровая эпоха уничтожила примат массового, снова придя к нишевости, но уже на других основаниях: «Люди объединяются в тысячи культурных племен, основанных на интересах, их объединяют увлечения, а не география или рабочее место. Мы покидаем “эпоху кулера”, когда большинство из нас слушали, смотрели и читали одно и то же, в основном небольшое количество хитов. Мы вступаем в эру микрокультур, когда все увлекаются разными вещами»27.

Дата: 14 декабря 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами