ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Гладильная доска важна не меньше утюга

При покупке утюга многие и не задумываются о выборе доски! При правильном выборе у вас больше не будет болеть спина, вы не будете беспокоиться о покрытии стола, да и глажка на удобной конструкции будет доставлять вам удовольствие.

Ранее основными критериями были длина и ширина гладильного стола, но в 21 веке ассортимент огромен, поэтому к выбору нужно подойти тщательно.

При выборе гладильной доски необходимо учитывать вес (выбирайте достаточно легкую), прочность, площадь и покрытие (паропроницаемое, непригараемое и мягкое) доски. Она должна легко регулироваться по высоте, быть устойчивой, а также безопасной в использовании. Для удобного хранения конструкция должна быть компактной в сложенном виде.

Также необходимо обратить внимание на наличие подставки и розетки для утюга.
Опытные хозяйки советуют доски весом от 5 до 10 кг, конечно же, металлические с отверстиями, чтобы не прогибались и пропускали пар. Ножки должны быть скреплены болтами, а еще лучше сваркой. Чтобы чехол не доставлял неудобств, он должен плотно прилегать к поверхности. Для удобства и надежности подставка под утюг должна быть единым целым с рабочей поверхностью.
Производители стремятся удовлетворить желания потребителей, нам же важно оптимальное соотношение «цена – качество».
Итак, рассмотрим наиболее распространенные виды гладильных досок.
Самый дешевый, простейший вариант – деревянная, обтянутая тканью, с закругленными краями с ножками-брусками. На российском рынке преобладают доски, сделанные не из цельного массива дерева, а из ДСП либо многослойной фанеры.
Главным достоинством деревянной основы является простота конструкции и низкая стоимость. Но для размещения такой помощницы потребуется много места, да и со временем, под воздействием высокой температуры, покрытие придет в негодность и придется покупать новую. Часто такую поверхность имеют гладильные доски Ника.

Именно поэтому многие производители перешли на изготовление металлических основ с раздвижными ножками, что позволяет установить желаемую высоту.
Для облегчения металлической конструкции используют металлический лист с множеством отверстий. Стальные прямоугольные или округлые ножки шарнирами соединяют между собой, а также с нижней частью доски. Такая система крепления позволяет регулировать высоту, а также по окончании глажки складывать в компактную плоскую конструкцию. Но есть существенный минус: такой вариант не свинчиваются, а склепываются. Через пару месяцев использования заклепки слетают, и товар приходит в негодность. При покупке важно обратить внимание, чтобы все крепилось болтами. Для этого лучше взять с собой в магазин мужчину, они уж точно в этом разбираются.

Каждая хозяйка привыкла гладить на удобной ей высоте, значит, механизм фиксации должен это учитывать. Обычно на нижней стороне гладильной доски делают ряд углублений, с помощью которых и регулируется высота. В более сложных, а значит и дорогих, конструкциях ножки сдвигаются по направляющей на нижней части и фиксируются специальным рычажком.

Фиксаторы высоты бывают двух видов: плавный и ступенчатый. Плавный фиксатор позволяет зафиксировать на любой высоте и в любой момент. Однако со временем такая система разбалтывается, что может привести даже к самопроизвольному складыванию конструкции. Ступенчатый фиксатор надежней. Ножки выступают за поверхность, делая конструкцию устойчивей, но потребуется больше места при хранении.
Качественная помощница не должна скользить по полу, а также оставлять царапины. Для этого используются насадки из пластмассы либо резины. В дешевых моделях насадки легко снимаются, из-за этого доска теряет устойчивость.

Обратите внимание и на отделку металлических элементов. Самым недолговечным покрытием является эмаль. Лучше выбирать хромированное покрытие, либо нержавеющую сталь.
Материал, покрывающий поверхность доски, и тканевое покрытие играют большую роль. Самый простой вариант это ватина или хлопчатобумажная ткань. Более износостойкими материалами являются чехлы из термостойких материалов с противоадгезионными свойствами. Часто чехлы делают съемными, некоторые фирмы предусматривают замену пришедшего в негодность чехла.

Тут можно прочитать , как выбрать чехол для гладильной доски.
Длины стола должна быть такой, чтобы разложить на ней самые длинные брюки. Это примерно 140-150 см. Ширина должна быть около 40 см.

У современного товара должна быть предусмотрена подставка для утюга. Ее делают из негорючих материалов. Желательно приобретать модели, где такая подставка является частью рабочей основой, так как они служат намного дольше. Очень удобно, если такая полочка с розеткой и удлинителем. Такую модель можно расположить в любом удобном месте, независимо от основных розеток.

Дата: 25 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами