ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Герои русских народных сказок

Традиционно, положительные герои русских сказок олицетворяют собой такие нравственные добродетели, как храбрость, добросердечие, отзывчивость и благородство. В русских народных сказках добро, пользуясь этими качествами, всегда побеждает зло. Положительным героем в русской сказке может быть, как и простой крестьянин, так и царевич.

Богатырь – один из наиболее распространенных положительных героев русских народных сказок. Первоначально, образ богатыря использовался в былинах, но потом занял почетное место и в сказках. Богатыря отличают такие положительные качества, как стойкость, мужество, добродушие, недюжинная физическая сила. Пожалуй, самым запоминающимся образом русского богатыря, можно назвать образ Ильи Муромца, так же пришедший в сказки из былин. Илья Муромец, как правило, не только объединяет в себе все известные положительные качества, но и выступает народным защитником. Наряду с Ильей Муромцем, очень популярны и образы Добрыни Никитича и Алеши Поповича, которые, по сюжету сказок, очень часто изображаются змееборцами - победителями Змея – Горыныча.  В образе Алеши Поповича отражена вся широта и многогранность души русского человека: этот богатырь описывается не только как носитель всех положительных морально-этических качеств, но и как человек, обладающий недюжинной смекалкой, хитростью и блестящим умом. 

Иван – царевич – один из самых популярных сказочных персонажей, олицетворяющий собой благородство и добрые душевные качества. По сюжету сказок, Иван очень часто не знает о своем происхождении, но, благодаря проявленному геройству, получает не только царство, но и царскую дочь в жены.

Еще одним любимым образом сказочных героев является Иванушка - дурачок. Важно заметить, что дурак – не характеристика его умственных способностей, а происхождение: в старину так назывался младший сын в семье. Как правило, Иванушка –дурачок наделен каким либо художественным талантом: он играет на дуде или гуслях. Иногда по сюжету произведения Иванушке помогают сказочные животные, ведь он наделен способностью понимать их. Образ Иванушки раскрывает такие положительные качества, как ум, смекалка, оптимизм, храбрость.

Русские сказки богаты и положительными женскими образами, так называемым типом Чудесной невесты. Эти героини наделены особой женской мудростью и хитростью и обладают волшебными умениями. Этому образу соответствует Василиса Прекрасная и Царевна – Лягушка.

Таким образом, положительные герои русских сказок отражают все многообразие черт народного характера, и, по своей природе, всегда стремятся к добру и свету.

Дата: 12 февраля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами