ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Геополитический реализм

Мы до сих пор лишены адекватного понимания международных отношений. Для описания этих отношений не разработано научной теории, хотя имеется претендующая на научность доктрина так называемого «геополитического реализма». Так же как и теория совершенной конкуренции, геополитика уходит своими корнями в XIX в., когда от науки ожидали однозначных ответов и предсказаний, какую бы область человеческой деятельности она ни исследовала. Согласно геополитической доктрине, поведение государств определяется, прежде всего, их географическими, политическими и экономическими возможностями.

Следование этой доктрине нередко заводит в тупик. Например, геополитический реализм не мог справиться с широкой оппозицией войне во Вьетнаме. В самое недавнее время он оказался неспособен объяснить распад Советского Союза и Югославии. Согласно геополитической теории, каждая страна — это только государство. Нас учат думать об отдельных странах как о пешках на шахматной доске. Тем, что происходит «внутри» этих пешек, геополитика не интересуется.

Примечательно, что экономическая теория страдает схожими недостатками. Геополитика оперирует отдельными государствами, экономика — изолированными индивидами, homo economicus. Ни то, ни другое понятие не является достаточно надежным, чтобы выдержать тяжесть возведенной на них теории. Считается, что экономические субъекты обладают абсолютным знанием как своих потребностей, так и открытых перед ними возможностей и способны совершать рациональный выбор, исходя из этой информации. Мы видели, что эти допущения противоречат действительности; мы также видели, как экономическая теория выходит из этого затруднительного положения, рассматривая возможности и предпочтения как данность. Но существо доктрины остается неизменным: люди рассматриваются как автономные индивиды, руководствующиеся исключительно личным интересом. На самом же деле люди — социальные существа: выживание наиболее приспособленных обеспечивается не только конкуренцией, но и кооперацией. Общий недостаток рыночного фундаментализма, геополитического реализма и вульгарного социального дарвинизма состоит в том, что все они не признают никакой другой мотивации, кроме узких эгоистических интересов.

Дата: 08 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами