ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Географическое размещение производств

Как географическое размещение, так и структура текстильной промышленности стали более рациональными по сравнению с тем, что было 30 лет назад. Соотношение между хлопчатобумажной промышленностью, с одной стороны, и шерстяной, льняной, шелковой и трикотажной — с другой, изменилось с 82 : 12 в 50-х гг. до 71: 29 в 1983 г.

В дополнение к старым центрам текстильной промышленности, которые расположены в приморских районах страны и значительно выросли с 1949 г., в хлопкосеющих провинциях Хэбэй, Хэнань, Шаньси и других возникли новые центры. На территорию хлопкосеющего пояса страны сегодня приходится 2/3 общего количества веретен для обработки хлопка. Текстильные предприятия были также построены в отдаленных районах, таких, как Внутренняя Монголия, Синьцзян, Цинхай, Нинся и Гуанси. В настоящее время 25% веретен для обработки шерсти приходится на внутренние районы страны против 10% располагавшихся там в первое время после образования КНР.

Много внимания в Китае уделялось совершенствованию технологии текстильного производства. Успехи в исследовательских работах в этой области помогли стране выйти на мировой уровень. Значительный экономический эффект дало использование бесчелночной, автоматической и пневматической технологии. Быстро растет экспорт тканей из Китая. По экспорту хлопчатобумажных тканей страна с 1969 г. занимает 1-е место в мире. С 1979 г. Китай вышел на 1-е место также по экспорту натурального шелка. В начале 80-х гг. на Китай приходилось 60% мирового экспорта натурального шелка. Китайский шелк вывозится в 160 стран и районов мира.

Дата: 04 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами