ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Гармония фигур и форм идеи психолога

Конфигурация есть любое отдельное неоднородно члененное целое, все члены которого взаимосвязаны и обусловливают свойства друг друга. Форма — наиболее важное свойство конфигурации. Свойства формы — простота, гомогенность, целостность, замкнутость, что, собственно, и составляет основу хорошей и красивой формы. Стремление души к красоте формы неоднократно подтверждено специалистами психологической помощи.

Все конфигурации обладают фигурой, то есть оформленной частью и фоном — неоформленной частью. Конфигурации обладают различной структурой, которая определяет их ясность, выразительность, устойчивость, динамичность.

Стремление к системной упорядоченности можно назвать стремлением к хорошей фигуре. Недаром каждая красивая мысль системного мышления, выражающая крупный смысл, как правило, имеет геометрический эквивалент. Каждая фигура обладает общими и индивидуальными, а подчас и уникальными свойствами. Хаос не обладает конфигурацией, но любая реальность стремится самоформиться в точную и выразительную конфигурацию (закон прегнантности, или свойство системы иметь формы, соответствующие содержанию).

В современной психологии прочно установился принцип многоуровневости и многофазности всех психических процессов, причем противопоставление высших психических процессов низшим неправомерно хотя бы потому, что высших процессов без низших не бывает: мысль есть всегда продукт самоорганизующегося рецепторного множества. При этом концепция целостного организма как самостоятельного и интегрального рецептора нами во внимание принимается. Это подробно обсуждается на психологическом форуме. Хорошо, если бы это понимали господа, называющие себя экстрасенсами. Имеющий уши да слышит.

Одно настораживает, брошенное вскользь все тем же Гераклитом: «Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские (неразумные)».

Простейшей моделью гармоничного объекта является единичный отрезок, разделенный на две части в золотом отношении.

Во-первых, здесь реализован принцип повторяемости целого в частях: обе части подобны целому по определяющему отрезок признаку: прямолинейности.

Во-вторых, реализован признак соподчиненности: целый отрезок и его части упорядочены по длине — целый отрезок больше большего, а больший отрезок больше меньшего. В-третьих, здесь реализован принцип соразмерности: целое и части объединены одним отношением — длина целого отрезка относится к большему и длина большего отрезка относится к меньшему в константе золотого сечения.

В-четвертых, здесь реализован принцип уравновешенности потому, что уравнены отношения целого отрезка к большему и большего к меньшему.

В-пятых, здесь выполнен принцип единства потому, что соблюдены оба условия гармоничности — условие напряженного равновесия и условие единства разнообразия. Первое условие выполнено потому, что длины отрезков и целого достаточно разведены — нет ни близких, ни контрастных длин. Второе условие выполнено потому, что уравновешивание произведено по кратному, а не по разностным отношениям. При уравновешивании по разностным отношениям длины отрезков оказались бы кратными длине, например, меньшего отрезка, что снизило бы необходимое разнообразие.

Дата: 10 июня 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами