ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Функции ягодичных мышц

Ягодичные мышцы участвуют во многих повседневных движениях, например в ходьбе, вставании со стула, подъеме по лестнице, перестановке мебели в квартире и переноске тяжестей. Все эти действия требуют нормального функционирования мышц задней половины тела, к которым относится прежде всего мышца, выпрямляющая позвоночник, а также большая ягодичная мышца и задняя группа мышц бедра. Большая ягодичная мышца активно используется в различных видах спорта. По мере становления молодому атлету приходится совершать все более сильные толчковые движения ногами, а главную роль здесь играют развитые большие ягодичные мышцы, без которых немыслимы такие базовые движения в спорте, как бег, прыжки, смена направления движения, метание и т. д.

Большая ягодичная мышца, разгибающая ногу в тазобедренном суставе, сильно сокращается при отталкивании ногой в спринте, совершении прьгжков в высоту, движениях ногами в плавании вольным стилем, подъеме в гору, выходе на мост в борьбе. Помимо этого, она участвует в повороте ноги наружу в тазобедренном суставе. Данное движение используется при замахе бейсбольной битой или ракеткой, при броске мяча в американском футболе и бейсболе, при толкании ядра, метании диска и молота в легкой атлетике, при нанесении ударов сбоку и снизу в боксе. Участие большой ягодичной мышцы в отведении бедра придает телу стабильность во время бега и при смене направления движения в таких видах спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и теннис.

Хорошо развитая большая ягодичная мышца необходима не только в скоростных и динамичных, но и в силовых видах спорта типа пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Там приходится приседать с большим весом, выполнять становую тягу. При выполнении таких упражнений, как рывок и толчок, этой мышце приходится прилагать огромные усилия, чтобы придать ускорение поднимаемой над головой штанге.

Кроме того, необходимо учесть, что большая ягодичная мышца совершает не только концентрическую, но также эксцентрическую и изометрическую работу в спорте, гася движения и амортизируя ударные нагрузки. Конечно, она делает все это не в одиночку, а вместе с другими мышцами. Сила и скорость спортсмена развиваются за счет действий многих мышц, в частности четырехглавых мышц бедер в прыжках и задней группы мышц бедер в спринтерском беге. Тем не менее можно сделать вывод о том, что большая ягодичная мышца является одной из самых важных для спортсмена благодаря тому, что она выполняет множество функций.

Упражнения, где в качестве отягощения используется вес собственного тела, позволяют очень хорошо проработать ягодичные мышцы, однако необходимо первым делом освоить технику выполнения базовых упражнений, прежде чем переходить к более сложным. Многие допускают ошибки в этих упражнениях, поэтому не могут в полной мере использовать силу большой ягодичной мышцы. Освоив технику выполнения, вы сможете с максимальной эффективностью задействовать ягодичные мышцы в совершении основных типов движений, в частности приседаний, наклонов, выпадов, поворотов туловища, ходьбы и бега. Часто говорят, что мышцы живота развиваются за обеденным столом. Я же могу утверждать, что ягодичные мышцы совершенствуются в ходе силовых тренировок.

Дата: 30 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами