ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Функции мышц средней части тела

Позвоночник и таз являются звеньями одной цепи, передающей усилия для совершения движений. Поясничный отдел позвоночника может сгибаться, разгибаться, наклоняться в стороны и поворачиваться вокруг своей оси, в то время как таз может наклоняться вперед, назад и в стороны, а также поворачиваться. Не будем также забывать о различных движениях, которые могут совершаться в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, приведение (подтягивание ноги к срединной линии тела), отведение (удаление в сторону от срединной линии тела), вращение наружу и внутрь. Все эти действия совершаются в результате сокращения различных мышц. Как вы можете себе представить, в этих движениях в той или иной степени задействованы многие мышцы.

В спорте средняя часть тела участвует практически во всех движениях. Усилия между нижней и верхней частями тела передаются через среднюю часть тела, и его мышцы должны слаженно сокращаться с нужной силой и в определенное время, чтобы передать максимум энергии от одной части тела другой. Слабая средняя часть тела сделать это не в состоянии, и значительная часть энергии бесцельно теряется.

В спорте позвоночник и таз совершают движения различной степени интенсивности. Например, в опорной фазе бега, когда тело опирается на одну ногу, касающуюся земли, поясничный отдел позвоночника, как правило, разгибается, а таз наклоняется вперед. При ударе бейсбольной битой по мячу передняя нога поворачивается в тазобедренном суставе внутрь, а задняя — наружу. Одновременно сокращается внутренняя косая мышца живота с одной стороны и наружная косая мышца живота с другой, чтобы повернуть позвоночник вокруг своей оси. Этот поворот ограничивается усилием мышц бедер и грудным отделом позвоночника, чтобы передать исходящую от ног энергию верхним конечностям. Поясничный отдел должен быть достаточно сильным, чтобы противостоять внешним воздействиям, стремящимся его разогнуть (например, при столкновениях в футболе и регби). Средняя часть тела участвует во всех движениях, когда вес тела переносится на одну ногу, например в беге, прыжках, различных поворотах, бросках, сменах направления движения. Не последнюю роль играет она и в пла-ваник.

Сильные мышцы средней части тела нужны и для хорошей осанки. Так, мышцы, разгибающие позвоночник, должны быть достаточно сильными, чтобы не допустить возникновения кифоза грудного отдела позвоночника (сутулости), а мышцы живота препятствуют появлению поясничного лордоза (чрезмерного изгиба поясничного отдела позвоночника вперед). Сбалансированное развитие мышц средней части тела позволяет правильно распределять усилия при совершении мощных и резких движений, тем самым позволяя избежать травм позвоночника и болей в пояснице.

Дата: 26 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами